أعانى من الجيوب الأنفية وتفز بلغم على صدرى من...

أعانى من الجيوب الأنفية وتفز بلغم على صدرى من البخاخه ما هو العلاج والبلغم ابيض لزجوشكرا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج الجيوب الأنفية والبلغم ؟
في الكثير من الحالات تكون الأعراض نتيجة إلتهاب بكتيري في الجيوب الأنفية ولكن في حال تطور السعال وضيق التنفس يجب إستبعاد مرض كوورنا أيضاً خاصة في ضوء تطور وإنتشار المرض بصورة كبيرة حول العالم , حيث يجب إجراء فحص مسحة كورونا مع إجراء الكشف الطبي لدى طبيب الأنف والأذن حيث أنه في حال إلتهاب الجيوب الأنفية يمكنك إستعمال مسكن الآلام مثل Ibuprofen أو علاجات أخرى مثل Panadol وعلاج مضاد الحساسية قبل النوم : Loratadine مع علاج مضاد حيوي مثل Augmentin مرتين يومياً لـ 7 أيام . ولكن في حال إستمرار أو تطور الأعراض المرضية يجب عليك إجراء الفحص الطبي والمتابعة داخل المركز الطبي .
ما هي أعراض الجيوب الأنفية ؟
  1. الصداع .
  2. السعال .
  3. إرتفاع الحرارة .
  4. عطس مستمر .
  5. حساسية العين .
  6. إحمرار العين .
  7. رشح مستمر .
  8. أعراض أخرى .

الفحوصات الطبية اللازمة في حال إلتهابات الجيوب الأنفية والسعال والبلغم :
التقييم الطبي المباشر والاعراض المرضية مع إجراء فحص مرض كورونا أو فحص مسحة الحلق PCR لمرض كورونا , بالإضافة إلى أنه يجب إجراء أشعة تصويرية مقطعية للرأس في بعض الحالات .
نصيحة الآن :
المتابعة مع طبيب الأنف والأذن المتخصص .