لدي احمرار وورم في الساق مكان عمليه شرائح ومسامير...

لدي احمرار وورم في الساق مكان عمليه شرائح ومسامير أجريت منذ خمس سنوات

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

كيف يتم العلاج :

  • الاعراض المذكورة تدل على وجود التهاب الهلل وهو التهاب في الانسجة الخلوية ينتج من عدوى بكتيرية تنفذ من سطح الجلد الى الانسجة تحت السطح وتسبب الالتهاب ,والاحتمال الاخرهو وجود التهاب في العظام نتيجة الاصابة القديمة , وكلا الاحتمالين يحتاجان ان يتم تقييمهما من قبل طبيب العظام ومن ثم عمل التحاليل اللازمة للتشخيص ومن ثم البدء في العلاج واتخاذ القرار اما بالدخول للمبيت بالمستشفى واخذ المضادات الحيوية وريديا او الخروج للبيت وتناول العلاج في البيت, والى ان يتم زيارة الطبيب يمكنك البدء في تناول مضاد حيوي مثل Cefixime 400mg حبة يوميا لمدة اسبوع.

كيف يتم التشخيص:

  • يعتمد التشخيص على اخذ التاريخ المرضي, ومن ثم دراسة الاعراض التي يعاني منها المريض, وعمل فحص سريري له , وبعد ذلك اجراء بعض التحاليل مثل تحليل سرعة ترسيب كرات الدم الحمراء ESR ,وتحليل بروتين C التفاعلي CRP وتحليل الدم الكامل CBC لقياس شدة الالتهاب , ويمكن عمل صورة اشعة رنين مغناطيسي لاستبعاد التهاب العظم

الاسباب المحتملة:

  • التهاب في الجرح
  • التهاب الهلل
  • التهاب العظام

ما ينصح به:

  • التوجه للمستشفى لغمل تقييم من طبيب العظام واجراء التحاليل اللازمة