الزواج و الإرشاد الأسري

بعثت بسؤال عن الوسواس القهرى للطلاق واجابنى...

بعثت بسؤال عن الوسواس القهرى للطلاق واجابنى الدكتور عوده جزاه الله خيرا وقال لى بانه سيحولنى الى استشارى نفسي لعلاج هذا الوسواس الذى ينغص على حياتى فارجو من حضرتك مساعدتى فى العلاج والتعافي لانه يكاد يقتلنى ويدمر حيااتى

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الوسواس القهري هو عبارة عن فكرة ترتاد لدماغك كفكرة الطلاقة وأفكار اخرى لدرجة أنك تُقر أنها حقيقة  وهي بالأساس أفكار غير منطقية ورغم ادراكك انها غير منطقية وغير واقعية لكن لا تستطع ان تخرجها من دماغك ، بالاضافة الي ان هناك سلوكيات قهرية قد تفرض نفسها عليك وهناك اعراض لحالة الوسواس القهري :
اما تاخد شكل سلوكي مثلا : غسل اليدين أو وحركة معينة او حركة العينين او الركوع او الخ .
واما تاخد شكل نفسي : ضيق والانزعاج والحاجة الي الترتيب او التنظيم للامور او رغبات عدوانية او افكار جنسية او الخوف من الاتساخ او الحاق الاذى الابناء
وإما على شكل افكار :التفكير الزائد بإمور ليس لها اهيمة في حياتك او غيرها من الاعراض .
ويرى البعض بعض الاسباب لحالة الوسواس القهري فمنها نقص في مادة السيتروتونين وعوامل بيئية وعوامل وراثية وفي كثير من الاحيان يبدأ الوسواس القهري في سن مبكر واي في مراحل الطفولة او المراهقة فيظهر بشكل واضح في سن 20تقريبا وعلاج الوسواس يجب ان يتم ب :مع العلم أن الحالة الوسواس نتجة عن حالة اكتئاب وعسر بالمزاج ولابد ان يتم العلاج بإشراف طبيب نفسي حتي يوصف الادوية التي تتناسب مع حالتك والتي تعمل على الزيادة في مادة السيتروتونين لتعويض النقص.
ويجب ان تتلقى جلسات نفسية :
  1. ان تمارس ما تحب ان تقوم به حتي يبقى دماغك منسجم ومرتاح من الموضوعات التي تزيد من حالتك  .
  2. يجب عليك أن تعمل على مواجهة كافة الأفكار التي تحاول ان تسيطر عليك .
  3. يجب عليك أن تعمل على تغيير مكانك مجرد ما تشعر بأن الفكرة مسيطرة عليك وتحدث مع الاخرين لطردها.
  4. ان تعمل على قبول تنبيه الاخرين المقربين منك .
  5. ان تبتعد عن الجلوس لوحدك حتي لا تعطي الفكرة فرصة للسيطرة عليك .
  6. يجب عليك ان تمارس الحياة الانشطة المحببة وبشكل يومي .
  7. ويجب عليك ان تنظم اوقاتك بشكل دائم .
  8. لابد من ممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي لتساعد في تحسين مزاجك .