الم شديد في الرأس والعنق وترجيع دم من الجيوب...

الم شديد في الرأس والعنق وترجيع دم من الجيوب الأنفية والم شديد في الأذن الوسطى وهنا الم في العيون وماده مخاطية فى الفم وشعور بارتفاع درجة حرارة الجسم

الرد من العميل

نعم

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

ما هو علاج الصداع والجيوب الأنفية والأعراض الأخرى لديكم ؟
في حال كنت تعاني من إلتهاب الجيوب الأنفية فقد يسبب الأعراض المرضية لديكم , ولكن يجب إستبعاد مرض كورونا في حال تطور الأعراض , كما يجب تجنب أي عامل يسبب الحساسية في الجيوب الأنفية مثل الغبار أو غيرها من العوامل الأخرى . كما يجب عليك شرب الكثير من السوائل الساخنة كالينسون والبابونج مع استخدام البخاخات التي تساعد على تخفيف احتقان الحلق والجيوب الأنفية لديكم مثل أفاميسي Avamys spray مرتين في اليوم مع مضادات الهستامين لتخفيف احتقان الأنف مثل Loratidine10. كما يتم استخدام الادوية التي تحتوي على مسكنات للألم مثل البارسيتاموال . وفي بعض الحالات : يتم وصف علاج مضاد حيوي في حال الإلتهاب البكتيري المصاحب للحالة Azithromycin500 مرة في اليوم لمدة 5 أيام .
ما هي الأعراض المصاحبة للحالة المرضية لديكم ؟
  • الصداع
  • ضيق التنفس
  • ارتفاع بدرجة الحرارة
  • التهابات الحلق
  • السعال
  • احتقان الانف
  • العطس
  • سيلان الأنف
  • أعراض أخرى .

الفحوصات الطبية اللازمة :
فحص طبي سريري للعلامات المرضية : إلتهاب الجيوب الأنفية والحلق مع ضرورة إستبعاد مرض كورونا والذي يسبب مثل هذه الأعراض المرضية عن طريق إجراء مسحة الحلق أو فحص PCR مع إجراء فحص دم كامل : إلتهاب بكتيري أو إلتهاب فايروسي وإنخفاض في كرات الدم البيضاء . كما يتم أشعة مقطعية لحالات إلتهاب الرئتين المصاحبة لمرض كورونا أو حالات إلتهاب الجيوب الأنفية .
نصيحة :
تجنب التعرض لأي عامل يسبب تهيج الأنف والجهاز التنفسي .