والدتى عندها مغص فى مهمتها وحرقة وتعانى مرارة فى...

والدتى عندها مغص فى مهمتها وحرقة وتعانى مرارة فى الفم ووتقلصات شديدة مع ضغطها كويس ومعندهاش سكر الحمد لله بس عندها رفرف فى عضلة القلب وبتاخد علاج هل ده قولون عصبى

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

ما هي طرق علاج آلام البطن ؟
هنالك العديد من المسببات المرضية التي تؤدي إلى ألم البطن في حالتكم , ولذلك أنصحك بضرورة إجراء الفحص الطبي والمتابعة للحالة المرضية داخل المركز الطبي للتشخيص والعلاج بناءاً على ذلك حيث انه في حال إلتهاب المعدة يتم وصف علاج مثل نيكسيم 40 مرة في اليوم لمدة 14 يوم مع علاج جراحي في حال إلتهاب المرارة و وصف العلاج الثلاتي مثل Metronidazole500 مرتين في اليوم مع علاج أموكسيسيلين 1جم لمدة 14 يوم و نيكسيم 40 مرة في اليوم لمدة 6 أسابيع  . ولكن في حالات القولون العصبي والتي قد تكون إحتمال وارد في ظل سلبية الفحوصات الطبية يمكن وصف علاج مثل  نيكسيم 40 مرة في اليوم لمدة 14 يوم مع علاج مثل كولونا Colona tab ثلات مرات في اليوم لعلاج القولون العصبي وألم القولون .
الفحوصات الطبية اللازمة في حالات آلام البطن ؟
يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية اللازمة والتي تتضمن إجراء تقييم طبي وفحص سريري لدى طبيب الجهاز الهضمي مع إجراء فحص الدم الكامل لحالات الأنيميا والإلتهابات الحادة مع إجراء فحص البراز لحالات الأميبيا أو إجراء أشعة سونار للبطن لحالات  حصوى في المرارة مع أشعة مقطعية CT Scan للكشف عن إلتهاب في المرارة أو البنكرياس والمسببات المرضية الأخرى .
ما هي أسباب آلام البطن ؟
  • القولون العصبي
  • إلتهاب القولون
  • إلتهاب المرارة
  • النزلة المعوية
  • التهابات البنكرياس
  • التهابات الكبد الوبائية
  • التهابات الزائدة الدودية
  • عسر الهضم
  • أسباب أخرى

نصيحة في الوقت الحالي :
المتابعة في أقرب مركز طبي لديكم .