اشعر بانتفاخ فى الكلى والم فى اتجاه البطن وتعب عام...

اشعر بانتفاخ فى الكلى والم فى اتجاه البطن وتعب عام مع ضيق فى التنفس

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

بماذا ننصحكم ؟

 اذا تاكد وجود توسع بحوض الكلية بعد عمل الفحوصات من الضروري عمل عملية زراعة دعامة وتركيب الدعامات والهدف من ذلك هو تخفيض مستويات اليوريا والكرياتي لا ارتفاعهم سيسبب فشل كلوي مستقبلا وقد يلجا المريض الى غسيل الكلى في مراحل مبكرة من عمره واي عملية من الممكن ان تكون لها اعراض واستمرار توسع الكلى الا ان وظائف الكلى ستكون افضل ولن يلجا المريض الى غسل الكلى

ما هي اسباب توسع حوض الكلى ؟

 انسداد الحالب و مرض التكييس  و مشاكل بالوصلة ما بين الحالب والكلى او الحالب والمثانة و  مشاكل باحليل البول اللاعصبي  بالاضافة الي ارتجاع البول و  المثانة العصبية  و حصى او ترسبات بالكلى و  التهابات مزمنة

ما هي طرق تمدد وتوسع حوض الكلية  ؟

- شرب كميات كافية من الماء
- العمليات الجراحية للمثانة العصبية وارتجاع البول للدرجة الثالثة فما فوق
- استخدام colliurinal ملعقتين يوميا
- تركيب DJ tube الدعامة
- تكسير الحصوة باستخدام ESWEL
- استخدام المنظار وازالة الحصوة او تصحيح مشاكل الصمامات

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

- صورة KUB
- صورة تلفزيونية للكلى والمثانة
- صورة طبقية محورية للكلى من غير مادة ملونة
- تحليل البول
- صورة التصوير الظليل MCUG

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هي اسباب صعوبة التنفس ؟

- التهاب القصبات الهوائية
- التهاب رئوي
- الضغط على الحجاب الحاجز والذي يقلل من حركة الرئة
- فقر الدم ونقص نسبة الاوكسجين بالدم

كيف يمكن التعامل مع الحالة ؟

- موسع القصبات VENTOLIN
- حبوب SULBATAMOL عبر الفم ثلاث مرات يوميا
- استخدام التبخيرات مثل PULMICORT مرة او مرتين يوميا
- مانع التحسس anallerg

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

- تحليل الدم
- فحص نسبة الاوكسجبين بالدم
- صورة اكس راي ان لزم الامر