عملنا تحاليل لسيده مسنه عندها ٨٦ سنه و طلعت نسبة...

عملنا تحاليل لسيده مسنه عندها ٨٦ سنه و طلعت نسبة البولينا عاليه 351 و وظائف الكلي 7.2 و مش عارفين نوصل ل اي دكتور مسالك بوليه

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

علاج إرتفاع وظائف الكلية :
في حالتكم , يشير الفحوصات إلى إرتفاع وفشل حاد في وظائف الكلية أو فشل مزمن بحسب الحالة المرضية لذلك يجب عليك الفحص لدى طبيب الباطني والكلى المتخصص مع إجراء الفحوصات الطبية اللازمة حيث أنه في حال ضيق التنفس والأعراض الأخرى مثل إرتفاع نسبة البوتاسيوم في الدم أكثر من 7 أو المضاعفات المرضية الناجمة عن إرتفاع نسبة الكيرياتينين واليوريا في الدم يمكن أن يتم اللجوء إلى غسيل الكلية مع الإنتظام على دواء ضغط الدم , دواء السكر وغيرها من العلاجات الدوائية الأخرى و تناول العلاجات بإنتظام وبشكل يومي بحسب وصف طبيب المختص وعلاج أي مشكلة مرضية مثل الجفاف .
ما هي أعراض أمراض الكلية ؟
  • الإحساس بالهزل .
  • الغثيان والتقيؤ .
  • فقر الدم .
  • هشاشة العظام .
  • نقص الكالسيوم .
  • إضطرابات المعادن .
  • تغيرات الجلد .
  • إحتباس السوائل في الجسم .
  • أعراض أخرى .

الفحوصات الطبية اللازمة في حالات أمراض الكلية :
متابعة مع طبيب الكلى المتخصص للنظر في المشكلة المرضية وإجراء بعض الفحوصات اللازمة التي تتضمن إجراء فحص دم كامل لحالات فقر الدم المصاحبة للحالة مع إجراء فحص وظائف الكلية حيث أن فحص Urea : مابين 5-30 وفحص Creatinine : ما بين 0.6 إلى 1:2 وتختلف بحسب الحالة والجنس . ويقوم الطبيب بإجراء فحص أشعة سونار للكلية للنظر في ضمور في الكلية .
نصيحة في حالتكم :
الكشف الطبي والمتابعة لدى طبيب الكلية المتخصص .