عندي ابني عنده تبول لا إرادي هو سنه ٩ سنوات

مساعدة الطبيب: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
روحت لدكتور مسالك قتلي ان في فقره في ظهره مفتوحه بتروح بعد وقت معين بس هو لحد الان لسه بيتبول
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لوفي اي علاج او اي شي اقدر اعمله ليه

إجابة الخبير: الدكتور محمد الرخاوي

الدكتور محمد الرخاوي

طبيب

علاج التبول اللإرادي عند الأطفال

من أكثر المشاكل شيوعا و التي تشكو منها الأمهات وتلاحظها عند الأولاد بعدم التحكم في المثانة و خروج البول ليلا حيث يتم اعباره مشكلة حقيقة  بعد بعمر 5 سنوات
يجب ان تراعي الأم منع الطفل عن شرب الماء و السوائل الأخرى قبل 4 ساعات من خلود الطفل للنوم و أخذ الطفل للحمام لإخراج البول قبل النوم و ايقاظه بعد النوم ب ساعتين للذهاب واخراج البول مرة أخرى, تشجيع الطفل كلما بدار بطلب الذهاب للحمام و تجنب التعنييف والترهيب بالإضافة لتناول قرص ديتروبان 5 ملجم قبل النوم ,في بعض الحالات المتقدمة التي لا تستجيب للعلاج و تظل فترة طويلة حتى بعد الالتزام بكل نصائح الطبيب فيما يخص تعليم الطفل على التبول يتم اللجوء لتركيب جهاز انذار حساس يطلق جرس تنبيه بمجرد نزول البول ف يوقظ الطفل من نومه وبذلك يقوي احساسه بالمثانة البولية
ما هي الفحوصات المطلوبة  لتشخيص و علاج التبول اللإرادي عند الأطفال ؟
بعد الاستماع للتاريخ المرضي من الأم و القيام بالكشف العام من خلال الطبيب عمل فحص للبول للتحقق عن وجود التهابات المسالك البولية و يمكن عمل تصوير سونار على البطن للكشف على المثانة البولية  ,من المهم طلب صورة مرنان مغناطيسي بسبب وجود علة في أحد فقرات الظهر للتحقق من احتمالية وجود Spina Bifida
أسباب التبول اللإرادي عند الأطفال :-
• الاضطرابات النفسية والشعور بالخوف وعدم الاطمئنان
• البدء في تعويد الطفل الذهاب إلى الحمام للتبول في سن متأخرة
• التهابات المسالك البولية من الأسباب الشائعة
• الأطفال الذين يولدون والمثانة البولية عندهم ذات حجم صغير
النصيحة : اتباع الارشادات السابقة و مراجعة طبيب الأطفال