السلام عليكم زوجتي نزل عليها النهاردة دم فاتح هي...

السلام عليكم زوجتي نزل عليها النهاردة دم فاتح هي في اول الشهر الخامس هو خفيف مش كتير في ضرر كدا

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

علاج نزول الدم الخفيف في الشهر الخامس؟
نزول دم في شهور الحمل الوسطى يعتبر امر طارئ في حال كان غزير و يحتاج الى زيارة مشفى لعمل سونار للرحم و الجنين  للتاكد من موضع المشيمة الصحيح لألا يكون هناك هبوط فيها و يكون هو سبب لنزول الدم و بالتالي يكون العلاج بالاكثار من شرب السوائل لتعويض فقدان الدم و تجنب الفحص الداخلي لعنق الرحم او الجماع و الاهتمام بالراحة الجسدية و النفسية حتى تتم شهور الحمل كاملة ومن التخطيط لعملية قيصرية ان كانت المشيمة  قريبة جدا من عنق الرحم او طبيعية ان كان هناك مسافة اكثر من 2 سم بين المشيمة و عنق الرحم
اما في حال وجود انفصال جزئي في المشيمة تتم المعالجة بتعويض السوائل المفقودة داخل المشفى و التخطيط لعملية قيصرية عاجلة في حال تواجد خطر على الام او الطفل
و بكلا الحالتين يتم اعطاء الام في بداية الشهر الثامن حقنتين dexamethazone بينهما 24 ساعة للمساعدة في نمو رئتي الجنين بشكل اسرع في حال تم اللجوء الى ولادة مبكرة عمدا.
كما و ننصح بمعالجة اي التهابات مهبلية موجودة لديكم باستخدام حبوب flagyl 500 mg مرتين يوميا.
كيف يتم التشخيص؟
يعتمد التشخيص على المعاينة الطبية و عمل تحليل cbc لملاحظة هيموغلوبين الدم و عدم وجود فقر دم و صورة سونار للرحم للتاكد من مكان المشيمة الصحيح و ان كانت هابطة ام لا و التاكد من نبض الجنين قبل اجراء اي فحص داخلي بالاصابع لعنق الرحم لتجنب ازدياد الدم في حال كانت المشيمة هابطة كما و ننصح بعمل تخطيط حركة للجنين للتاكد من فعاليته و نشاطه.
و اخذ مسحة من المهبل لفحصها مخبريا و التاكد من عدم وجود التهابات مهبلية.
اسباب نزول دم في الشهر الخامس؟

  • هبوط المشيمة
  • الاجهاض
  • جرح في الرحم
  • انفصال المشيمة
  • ولادة مبكرة
  • التهابات مهبلية
  • زوائد المهبل

الاعراض المصاحبة لنزول الدم؟
الارهاق و التعب العام , شحوب الوجه , فقر الدم , ضعف نبض الجنين , قلة حركة الجنين في بعض الاحيان
بم ننصح؟
ننصحكم بمراجعة مشفى التوليد لعمل سونار للرحم في اقرب وقت ممكن.