الزواج و الإرشاد الأسري

عمري ١٧ سنة، بس الكل بيحكيلي عقلك و تفكيرك كتير...

عمري ١٧ سنة، بس الكل بيحكيلي عقلك و تفكيرك كتير اوعى من هالعمر، بفترة معينة، حبيت شخص و ضلينا مع بعض كتير، كان ابسط تفصيل بحياتي يشاركني ياه، اخر فترة بالعلاقة صار خلاف بسيط لسبب معين و بعد اصرار كتير كبير من الناس الي حول ياني اترك هالشخص ، تركتو، مع انو كان متمسك فيني كتير كتير، كتير اتدايق من هالحركة اني ضليت مصرة عاى عدم رجوع علاقتنا و حب ينهي العلاقة بحركة تقهرني و سوالي مشكلة، كل الناس وقفت جنبي و ساندتني، كانت صعبة بالنسبة ئلي لانو ما توقعت حد بحبو اخسرو و بعد ما اخسرو يأذيني، بعد شهور سرت لا ازاديا احط مبررات للخطأ تبعو و سامحتو من حواتي، بس كنت على ثقة كاملة انو مستحيل بيوم علاقتنا ترجع، لاسباب عائلية و هيك، حنكمل سنة كاملة تاركين الشهر الجاي و اما لسا براقب حياتو من حساب وهمي و مو قادرة اتخطاه، لاني بقارنو و بقارن شخصيتو مع اي حدا غيرو بحكي معاه و مو قادرة الاقي الاحسن منو الي رح ينسيني ياه، عدت فترة صارت شخصيات صحباتي تبين، كل وحدة بهالعمر عم تحدد شخصيتها، عندي صحبيتي من ١٣ سنة، اخر سنة صارت عبارة عن كتبة سلبية بحياتي بتدعي الحب لالي، كنت دايما حسها بتنبسط بس تشوفني مقهورة و معصبة، كان حتا لو شخصيتها منيحة معاي اتطلع اقبح شخصية بتمتلكها، صارت كتير مشاكل اخر فترة معاها صارت تاثر على شخصيتي و صحتي، صرت ابكي و يصير معي تسارع قلب اول ما تقهرني و تعمل اي حركة بهدف نرفزتي، ابل مبارح صارت مسكلة كبيرة بينا و نهيت كلشي بينا باني شلتها من كل مكان بالسوشل ميديا و بطل في تواصل ابدا، و اليرم حلمت حلم جدا جدا مخيف و قبيح لدرجة اني كنت ببكي وانا نايمة، حلمت انها عم تتمنالي الشر و عم تنرفزني متير لدرجة اني مو موقفة ضرب وجها بالحلم، و كل الناس القريبة مني كانت معاها بالحلم عم ينرفزوني، و صحبيتي القريبة كتير مني كمان، كانت معها، فبالحلم بحكي " ما توقعتها من يا عليا انتي كمان" ام عليا ما عرفت شو ترد ، حكيتلها "حسابكم كلكم بعدين" و مشيت و ضليت اضرب فيهم، المواضيع عم تتراكم علي و عم حس ما بدي انصدم بالناس القريبة مني اكتر، عم بطل اوثق بحدا و حس ما حد بيستاهل حب بالدنيا، عم خاف يجي يوم و احسر افرب الناس الي جنبي، يمكن لاني خسرت بامي بعمر صغير و بعدها اول حب بحياتي خسرتو و بهل فترة عم بخسر صاحبة ورا صاحبة
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا اول مرا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

علاقات الصداقة من أسمى العلاقات تقوم على المحبة و الثقة و المساندة و احترام المبادل بين الطرفين ، تصرفات صديقتك قد تسبب لكى بإحباط كبير و قد تكون من أهم الأسباب التى أفقدتك الثقة فى من حولك ، و لكن تصرفاتها معك  يعتبر تصرف فردى و لا يدل إلا عن شخصيتها و أخلاق تمثلها  ، بمعنى آخر أنصحك بعدم استخدام التعميم لكل الناس لأن الاشخاص مختلفون فمنهم الجيد و منهم السيىء  و قد تكون سبب ما تعرضت له من مواقف سلبية يرجع الى عدم حسن اختيارك فى البداية أو ثقتك الزائدة بالاخرين و اعطائهم أكثر من اللازم و لم تجد المقابل و قد يرجع الى خطأ فى تقدير بعض الأمور
لذا عليكى التفكير و النظر للمشكلة من كل الجوانب و تحديد الاسباب فى وصولك لهذه المرحلة من عدم الثقة بالاخرين والشعور بالاحباط فادراك الاسباب أول خطوة لعلاج المشكلة
كما عليكى استعادة ثقتك بنفسك و بقدراتك و اكتشف نقاط قوتك و استغلها وأعمل على التخلص من أفكارك السلبية و اعادة حساباتك مرة أخرى و نسيان كل الخبرات السيئة و خوض حياتك الاجتماعية بشكل طبيعى و لكن مع الحذر فى اعطاء ثقة زائدة و الحرص على حسن الاختيار
و أما فيما يخص المشكلة العاطفية سيتم الرد عليكى بواسطة خبيرة العلاقات العاطفية للتمكن من مساعدك بشكل أفضل