بنتي عندها حرقان في البول هي 9سنوات وكان عندها...

بنتي عندها حرقان في البول هي 9سنوات وكان عندها حرقان برده من اسبوعين واخدت macrofuran 50 كل 8ساعات لمدة 5 ايام دولفين 25 مرتين لمدة يومين

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج التهابات البول ؟
العميل الكريم ، تعتبر التهابات البول أحد الأمراض التي يعاني منها الأطفال ، ويعتمد العلاج على الأكثار من شرب السوائل والماء ، والابتعاد عن المأكولات الملحية والبهارات  ، أيضا تناول المضاد الحيوي مثل cefuroxime 250mg susp مرتين باليوم لمدة خمس ايام ،  ايضا أخذ تحميلة diclofenac حقنة شرجية 25 ملغم مرتين يوميا لعلاج الالم , ايضا ينصح  بتناول  علاج يوركلين فوار مرتين يوميا لمدة 5 ايام وفي حال عدم التحسن ينصح بعمل مرعة بول ،لمعرفة الميكروب بدقة وإعطاء المضاد الحيوي الازم له ؟
كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق الأعراض ،وعمل الفحوصات مثل فحص الدم cbc للكشف عن وجود التهابات من خلال ملاحظة عدد كرات الدم البيضاء ، ايضا ملاحظة نسبة الهيموغلوبين للكشف عن وجود انيميا ، عمل تحليل البول urine analysis وملاحظة عدد خلايا الدم البيضاء للكشف عن التهابات البول ، عمل مزرعة البول ، لتحديد طبيعة الميكروب ، عمل كيمياء الدم وقياس وظائف الكلى من خلال نسبة اليوريا والكريات للكشف عن وجود فشل كلوي ، عمل صورة kub للكشف عن وجود حصوات في الكلى ، عمل صورة الترا ساوند للكلى ، عمل صورة اشعة بالصبغة لتأكد من عدم وجود تشوهات خلقية بالجهاز البولي .
ما هي اعراض التهابات البول ؟

  • الحمي.
  • صعوبة في التبول.
  • تكرار التبول.
  • خروج صديد ودم في البول.
  • الم اسفل البطن.
  • الم في الخاصرة.
  • التقيؤ.

ما هي النصيحة ؟
اتباع التعليمات السابقة ومراجعة طبيب الأطفال في حال عدم التحسن .