سلام عليكم انا ليه حوالي سنتين بعاني من التهاب ف...

سلام عليكم انا ليه حوالي سنتين بعاني من التهاب ف المعده وخت علج كتير بس المشكله عندي كتمه النفس ومش بقدر الله ريقي

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
تتعدد أسباب ألم المعده يمكن لهذه الألام في الغالب ان تكون بسبب  تقرحات المعده حيث يرتفع معها حمض المعده مسببا الاعراض المذكوره لكم ,  يلزم الالتزام بنصائح ارشاديه مثل التوقف عن تناول المسكنات والقهوه والوجبات الدسمه والأكل قبل النوم بساعتين على الأقل بسبب استمرار الاعراض يمكن ان تكون بسبب جرثومه المعده اويعتمد على العلاج الثلاثي وهو عباره عن OMEPRAZOLE +amoxacillin +clarithromycin لمده 14 يوم ومن ثم omeprazole فقط مرتين في اليوم لمده 14 يوم, يمكن ايضا من خلال العمليات الجراحيه لتقليل من ارتفاع حمض المعده والتقليل من الالتهاب , ايضا اعطاء metaclopramide في حالة انتفاخ المعده وشرب السوائل والابتعاد عن المشروبات الغازيه
التشخيص
يتم الفحص من قبل الطبيب ومعرفه الأعراض المصاحبه مثل فحص لقاعديه المعده Ph وفحص لجرثومه المعده في البراز بعد فترة العلاج يتم التأكد من فعاليه العلاج عن طريق فحص urease breath test  ايضا يتم عمل تنظير للمعده واخذ عينات , في حال وجود مضاعفات مثل النزف الفموي او دم في البراز يتم عمل صور سينيه واشعه مقطعيه لاستثناء المضاعفات مثل تمزق جدار المعده او الاوعيه الدمويه المحيطه

اعراض التهاب جدار المعده

  • الغثيان
  • القيء
  • الاسهال
  • ضيق النفس
  • الصداع
  • ألم في المعده خاصه بعد الأكل
  • حرقان في الصدر
  • نزيف

النصيحه
الالتزام على العلاجات الموصوفه لكم اعلاه