محامي

أنا مستأجر لمحل تجاري وذلك لاعادة تاجيره لاكشاك...

أنا مستأجر لمحل تجاري وذلك لاعادة تاجيره لاكشاك وتم استلام المحل أثناء فترة كورونا وارغب بفسخ العقد لعدم قدرتي على اعادة التاجير بسبب الاوضاع الحالية كيف أستطيع فسخ العقد رغم ان المالك رفض الفسخ

الرد من العميل

المحل في دبي

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

ردا على استفسارك عزيزي العميل، وطبقا لما عرضته علينا من وقائع و اسقاطها قانونا، نوضح لك ما يلي:

يرجى التكرم بالعلم الى انه وفقا لما تم عرضه علينا من خلال الاستفسار المقدم من سيادتكم

وبخصوص ارادتك الرامية الى فسخ عقد محل تجاري قبل حلول مدة انقضاء العقد، نظرا لظرف كورونا،

فانه لا يوجد نص صريح في القانون يتناول هذه الظروف،
لكن هنالك نص في القانون يتناول شرط الظروف القاهرة التي يعجز فيها المستأجر عن دفع الإيجار،
حيث إن «في العقود الملزمة للجانبين إذا طرأت قوة قاهرة تجعل تنفيذ الالتزام مستحيلاً انقضى معه الالتزام المقابل له»،
وعليه ما يتعين فعله اذا ما لم يتم التوصل الى اتفاق مع المؤجر لايجاد صيغة للفسخ، فانه يحق لك المطالبة بفسخ العقد أمام المحكمة،
كما انه بالنسبة لاعتبار الوضع يخضع لشروط القورة القاهرة فانه ذلك يرجع للمحكمة المختصة بتقدير الوضع.

وفي حال ما إذا كان المقصود من السؤال هو غير ذلك يمكن التفضل بطرحه علينا تفصيليا وسنقوم بالرد عليه في أقصر الآجال،

الرد من العميل

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

وان كان لكم سؤال آخر، فتفضل بتقديمه وطرحه وسنقوم بالرد عليكم في أقرب الآجال،