هل يجوز اخذ دواء مخ واعصاب (سيرليفت وسيركيور) مع...

هل يجوز اخذ دواء مخ واعصاب (سيرليفت وسيركيور) مع الحمل ؟؟؟؟

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما هو علاج سيريليفت ؟
هو عبارة عن علاج من عائلة الأدوية المضادة للإكتئاب النفسي من أسرة ssri  وأسمه العلمي سيرتالين
ما هي أستعمالات العلاج ؟
العلاج يستعمل في علاج نوبات الأكتئاب النفسي الحاة وفي علاج لتحسين المزاج وفي علاج لنوبات الهلع
ما هي أعراض العلاج الجانبية ؟
  • غثيان وقيء
  • جفاف في الحلق
  • الإصابة بالأرق
  • التعرق
  • الأسهال
  • ألم في البطن

هل العلاج امن خلال الحمل ؟
العلاج يعتبر امن خلال الحمل خاصة بعد الشهر الثالث من الحمل ولكن لا يجب أستعماله خلال الحمل تحت أي ظرف إلا بأشراف طبيب أمراض عصبية ونفسية لمتابعة المريضة وأعطاء الجرعة الأقل من العلاج المناسبة لحالة المريضة
ما هو علاج السيركور ؟
هو عبارة عن علاج من عائلة الأدوية الخافضة لحموضة المعدنة  ppi زوأسمه العلمي أوميبرازول
ما هي أستعمالات العلاج ؟
العلاج يستعمل في علاج إلتهابات لمعدة وفي علاج حرقة المعدة وفي علاج الأرتجاع المريئي
ما هي الأعراض الجانبية للعلاج ؟
  • الصداع
  • ألم في البطن أسهال
  • غثيان وقيء
  • زيادة فرصة الإصابة بإلتهابات الصدر
  • زيادة كمية الغازات في المعدة في بعض الحالات

هل العلاج امن خلال الحمل ؟
العلاج امن خلال الحمل ولكن أيضا لا يجب أخذ أي علاج خلال الحمل إلا بأستشارة الطبيب المختص فقط