أشعر بألم بالجانب الأيمن من أسفل البطن

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج الم البطن في الجانب الايمن؟

قد يكون السبب هو وجود غازات في  البطن ويكون علاجها باستخدام دواء ديسفلاتيل وفي الحالات التي يكون فيها قيء وغثيان وارتفاع الحرارة قد يكون ذلك بسبب التهاب الزائدة الدودية ويكون العلاج بعمل تدخل جراحي وقد يكون السبب هو وجود حصوات في الكلى او الحالب ويكون العلاج باستخدام مسكن مثل الايبوبروفين وشرب المياه بانتظام واستخدام دواء تامسولين اما اذا كانت الحصوة كبيرة فانه يتم تفتيتها او عمل تدخل جراحي لازالتها او ازالتها بالمنظار وفي التهاب المراره يكون العلاج باعطاء مضادات حيويه في الوريد وازالة حصوات المرارة ان وجدت عن طريق المنظار او الجراحة

كيفية تشخيص الم البطن في الجانب الايمن؟

يكون التشخيص بعمل صورة دم كامله لاستبعاد وجود التهاب في الزائدة الدودية حيث تزيد كريات الدم البيضاء عن 11 الف و يتم عمل موجات صوتية على البطن للمساعدة في تشخص التهاب الزائدة الدوديه واستبعاد وجود حصوات في الكلى او حصوات والتهاب المراره

ما هي اسباب الم البطن في الجانب الايمن؟

  • حصوات الكلى
  • غازات البطن
  • التهاب الزائدة الدوديه
  • التهاب المراره

ما هي الاعراض المصاحبة لالم البطن في الجانب الايمن؟

  • في حصوات الكلى يكون هناك تكرار البول ومغص شديد
  • في التهاب الزائدة الدودية يكون هناك الم عند لمس البطن او الضغط عليها وغثيان وقيء
  • في التهاب المراره يكون هناك الم في الجانب الاعلى من البطن وقد يكون هناك اصفرار في لون الجسم والم عند الضغط على الجانب العلوي الايمن من البطن