السلام عليكم هل ممكن تركيب بالون للمعده بعد عمليه...

السلام عليكم هل ممكن تركيب بالون للمعده بعد عمليه التكميم
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

هل يمكن عمل بالون المعدة بعد التكميم

نعم يمكن ذلك ولكن تركيبه يكون بحذر ويتم خلال عملية بالون المعدة نفخ بالون من السليكون داخل المعدة ليبقى في داخلها لمدة ستة أشهر مما يقلل من المساحة المتوفرة للطعام. نتيجة لذلك:
يشعر المريض بالشبع بشكل أبكر وبالتالي يتناول كمية أقل من الطعام, خسارة 30% تقريبا من الوزن الزائد خلال 6 أشهر.
تحسن أعراض الأمراض المرافقة للسمنة كالسكري وأمراض المفاصل والعظام والأمراض القلبية.

لمن يستخدم بالون المعدة

لمن يرغب بفقد ما بين 10 إلى 30 كغ على أن لا يقل مشعر كتلة الجسم لديهم عن 30.
المرضى الغير مؤهلين للخضوع لجراحات السمنة الأخرى.
يمكن أن يستخدم البالون كوسيلة مساعدة للمرضى لفقد بعض الوزن قبل خضوعهم لجراحات السمنة الأخرى مما يساهم من تقليل المخاطر المصاحبة للجراحة لدى البدناء.

موانع العملية :

  • المرضى المصابون بالتهاب في الجهاز الهضمي (كالتهاب المري Esophagitis, القرحات المعدية Gastric Ulceration).
  • المرضى المصابون بانتانات هضمية.
  • المرضى المصابون بتشوهات خلقية في الجهاز الهضمي.
  • المصابون بتخلفات عقلية أو اضطراباتٍ نفسية.
  • المصابون بفتق حجابي كبير الحجم.

المضاعفات بعد العملية :

  • التشنج والمغص
  • ارتداد الحمض المعدي (الحموضة المعدية)
  • غثيان
  • الإقياء

النصيحة :

لا انصح بها في وضغك وانصح ان يتم الاعتماد على البرنامج الغذائي الصحي ليتم نقصان ما تبقى من الوزن ولكن بشكل صحي