القولون يحرق معدتي كيف الوقاية او العلاج وشكرا

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج القولون العصبي:

  • يعتبر القولون العصبي من الامراض الشائعة التي تنتشر بين كثير من الناس ,ولكنه ما زال من الامراض الغير مفهومة وبالتالي فانه ليس له علاج شافي لحتى اللحظة ,ويمكن التخفيف من الاعراض من خلال اتباع بعض النصائح مثل تجنب العصبية الزائدة والقلق والتوتر , وتجنب البقوليات والكربوهيدرات والاطعمة المحلاة صناعيا بالسوربيتول , وتجنب المشروبات الغازية والتدخين والكحول ,وتخفيف الوجبات خلال اليوم ,وتناول الطعام اليومي على شكل 5-6 وجبات صغيرة بدلا من 3 وجبات كبيرة, وينصح بتخفيف الوزن وممارسة الرياضة بشكل منتظم ,وتناول السوائل الدافئة مثل النعناع ,واليانسون, ومن الادوية المستخدمة Mebeverine 135mg مرتين في اليوم او Librax ثلاث مرات باليوم ,ولتخفيف حرقة المعدة يمكن تناول زانتاك مرتين في اليوم, ولتخفيف الانتفاخات يمكن اخذ Gazim او Eucarbon, وللحد من التقلصات والالم ينصح بتناول Buscopan .

كيف يتم التشخيص :

  • يتم التشخيص من حلال الاعتماد على الاعراض التي يعاني منها المريض ,والفحص السريري له ,ومن ثم عمل بعض الفحوصات لاستبعاد الاسباب العضوية للاعراض ومن هذه الفحوصات فحص البراز, منظار القولون, منظار المعدة ,فحص حساسية اللاكتوز او الجلوتين .

الاعراض الشائعة للقولون العصبي:

  • الم مزمن في البطن
  • اسهال مزمن
  • امساك مزمن
  • انتفاخات البطن
  • كثرة الغازات
  • عسر الهضم
  • الاكتئاب

ما ينصح به:

  • اتباع النصائح اعلاه