السلام عليكم هل ا لدوبلر الملون على شرايين الرقبه...

السلام عليكم هل ا لدوبلر الملون على شرايين الرقبه يبين thoracic outlet syndromeحالة ضغط بروز عظمى من الفقرات العنقيه على الشرايين الخلفيه الرقبه ما هى الفحص الذى يوضح ذلك

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

عملينا العزيز تم الشرح قبل ذلك ان تصوية الالتراساوند لشرايين الرقبة تببين وجود هذه المشكلة
carotid ultrasound with colour doppler
والتي يتم التصوير مع رفع الذراع وتنزيلها ويتم ملاحظة تغيير بالنبض

الرد من العميل

أنا عملت هذا الفحص ولكن لم أقوم برفع ذراعى وخفضه وقياس النبض هل هذا يؤثر على الفحص

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

يجب أن يتم ذلك
لانو لولا رفع اليد وتنزلها لا يمكن تشخيص وجود thoracic outlet syndrome

الرد من العميل

أنا أشك أنى أنا عندى هذه الحاله وعملت دوبلر عادى على شرايين الرقبة وطلع سليم...وبشعربدوخه اعمل ايه اعمل دوبلر جديد ولا اعمل مقطعيه وهل هذه الحاله لها علاقه بخشونة الفقرات أم لا

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

خشونة الفقرات لا تسبب الدوخة
انصحك بعمل صورة
MRA
MRV
MRI
صور الرنين مع الأوعية الدم ية والشرايين وتبين كل الشرايين المغذية للرقبة والدماغ

الرد من العميل

أرجو تفصيل هذه الأشعة باللغه العربيهوهل يشترط معها صبغه Mriدى أشعة رنين عادى على المخ.أرجو التوضيح

الرد من العميل

وليه اعمل تصوير للاورده بالمخmrv

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

اذا كانت صورة الشرايين للرقبة سليمة وبقية الفحوصات سليمة ولا يوجد تفسير واضح للاعراض بيتم عمل هذه الصورة للتاكد من ان معطظم الشرايين والاوردة التي تغذي الدماغ سليمة