عندى مشكلة اسمرار بالجلد حول الفم ظهرت فى الحمل من...

عندى مشكلة اسمرار بالجلد حول الفم ظهرت فى الحمل من سنتين، جلد المنطقه اخشن و بيقشر

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هي اسباب تغير لون الشفاه وما حولها الى اللون الداكن ؟
- الحمل المتكرر نظرا لزيادة صبغة الميلانين بالجلد
- استخدام مستحضرات تجميل غير موثوق فيها
- طبيعة وراثية مكتسبة من الام او الاباو الاخوال والاعمام
- التعرض لصدمات من القلق والتوتر سببت تغير هرموني مفاحجىء
- ارتفاع مستوى هرومن الايستروجين في الدم
- تناول الادوية الهرمونية والتي تحتوي على الايستروجين بنسب عالية والتي من ضمنه ادوية مانعة الحمل بالنسبة للسيدات
- الحمل المتكرر والذي يرافقه التصبغ بالبشرة وتغير لون الشفاه للون الداكن لازدياد نسبة الميلانين فيهم
- التدخين المفرط احد اهم الاعراض الجانبية للتدخين سواء الدخان العادي ام التبغ ام الارجيلة والسجائر الالكترونية
- الاقفراظ بشرب المنبهات وخاصة القهوة والكافيين
- استخدام مسحضرات تجميل رديئة وخاصة للنساء من احمر الشفاه وغيره
- قلة السوائل ولعق او العض على الشفاه كثيرا
ما هي طرق العلاج ؟
- الاكثار من شرب السوائل
- تجنب التدخين والافراط بشرب المنبهات
- استخدام زبدة الشيا للشفاه او زبدة الكاكاو
- استخدام عصير الليمون مع العسل وماء الورد ودهن الشفاه فيها يوميا من ن6-10 مرات يوميا
- استخدام مستحضرات تجميل موثوق منها
- تجنب الحمل المتكرر وحبوب منع الحمل بالنسبة للنساء
- حقن الشفاه بالبوتكس

الرد من العميل

جلد حول الشفاه و ليس الشفاه نفسهاحمل مره واحدههل فى علاج او كريم لتحسين الوضع

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

نعم يتم استخدام ما سبق ذكره
سواء أكان بالشفا نفسها او ما حول الشفاه