هل الدوبلكس على شرايين الرقبه يكشف إذا كان فيها...

هل الدوبلكس على شرايين الرقبه يكشف إذا كان فيها انسداد أو إذا كان بها ضيق بسبب ضغط فقرات الرقبه عليها بسبب الخشونه

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

هل الدوبلكس على شرايين الرقبه يكشف إذا كان فيها انسداد أو إذا كان بها ضيق بسبب ضغط فقرات الرقبه عليها بسبب الخشونه

فحص الدوبلكس يكشف ان كان هنالك تصلب او تكلس او تضيق بالشرايين المغذية للرقبة والراس ولكنه لا يكشف وجود خشونة للفقرات وانما يتم ذلك بواسطة التصوير الرنين

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

- صورة التراساوند WITH COLOUR DOPPLER للشريان السباتي لاحتمالية وجود تضيق او تصلب او خثرات دموية
- صورة رنين مغناطيسي للدماغ لاستبعاد عدم وصول الدم للشعيرات الدموية الصغيىرة
- تخطيط اعصاب

ما هي طرق العلاج ؟

- الاسبرين
- المميعات كاستخدام CLOPIDOGRIL
- تنزيل الوزن
- تخفيف الدهنيات
- تجنب التدخين
- تركيب الدعامات للشريان السباتي او الوصلات
- شرب كيات كافية من المياه
- تجنب السفر الطويل
- الالتزام بالوجبات الثلاث

الرد من العميل

يعنى الدبلر على شرايين الرقبه يكشف حالة ما اذا كان هناك ضغط على الشرايين الخلفيه للرقبه بسبب زوائد عظميه بسبب خشونة فقرات الرقبه

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

نعم بالزبط كذلك
ويفضل ارسال الصور والتقارير عبر الايميل التالي
doctor.jawabkom@gmail.com

الرد من العميل

ما هى الطريقه الصحيحه لهذا الفحص

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

صورة الشرايين الخاصة الراقبة
يتم فحص قطر الشريان carotid ويتم حساب سماكة الجدار والنظر ان كان هنالك خثرة دموية او تكلس
ومن نثم يتم فحص تفرع الشريان internal and external carotid
ومن ثم يتم فحص الشرايين basilar and vertebral
ومن ثم يتم الضغط على external وحساب سرعة الدم بال internal ومن ثم العكس
ومن ثم يتم رفع اليد وحساب تغير مسار الدم بال basilar والنظر فيما اذا كان يتغير مسار الدم وهو ما يعرف باسم thoracic outlet syndrome