ما هى خشونةفقرات الرقبة.وهل لها تاثيرعلى شرايين...

ما هى خشونةفقرات الرقبة.وهل لها تاثيرعلى شرايين الرقبه العقاريه.وكيف يمكن تشخيص امراض شرايين الرقبه وكيف يمكن تشخيص ضغط فقرات الرقبه على شرايين الرقبه

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

العلاج:

يعتبرتيبس الفقرات  او ما يعرف بخشونة الفقرات  من الامراض الشائعة بين ملايين الناس ,ويسبب قصورا في اداء وظائفهم اليومية والما مستمرا ,وينتج عن تاكل الغضروف المغلف  لعظام الفقرات او المفاصل الاخرى  مما يؤدي لاحتكاك العظم بعضه ببعض عند الحركة وحدوث الالم عند الضغط على الاعصاب الطرفية الخارجة من العمود الفقري  والمرض يتطور مع الوقت من خشونة بسيطة الى خشونة اكثر حدة لذلك يجب المتابعة مع اخصائي العظام واتباع بعض النصائح للتخفيف من الالم والاعراض مثل تخفيف الوزن وممارسة الرياضة بشكل منتظم,وجلسات العلاج الطبيعي لتقوية عضلاتالرقبة والظهر,تجنب الجهد البدني المفرط والتحميل على الرقبة كالجلوس الخاطئء والنوم الخاطئ, واخذ مكملات غذائية تحتوي على الكالسيوم وفيتامين د, ومن العلاجات المستخدمة في حالات الخشونة البسيطة مرهم مثل TGC Cream الذي يحتوي على مادة الجلوكوز امين سولفات الضرورية لبناء وترميم الغضروف ,مع استخدام مضاد للالتهاب مثل arcoxea 90mg حبة في اليوم لمدة 10-14 يوم ,وفي بعض المراكز يتم استخدام حقن البلازما الغنية بالصفائح او حقن حمض الهيالورنيك مباشرة ما بين الفقرات ,وكاخر الحلول في الحالات المتسعصية يتم استبدال المفصل.

التشخيص:

  • يتم التشخيص بناء على الاعراض والفحص السريري وعمل بعض الفحوصات مثل صورة الاشعة السينية وصورة الرنين المغناطيسيللرقبة والعمود الفقري

هل يوجد علاقة بذلك للشريان في الرقبة ؟

لا توجد علاقة مباشرة لان الخشونة تؤثر بشكل اساساسي على الاعصاب الطرفية وليس الشرايين
الا في حالة واحدة تسمى thoracic outlet syndrome ولكن بسبب عظمة زائدة من الفقرات تضغط ع شرايين الراس الخلفية
وللكشف عن وجود مشاكل بشرايين الرقبة يتم عمل صورة carotid doppler with colour flow

الرد من العميل

هل الدوبلر على شرايين الرقبه يوضح هذه الحاله إذا كان هناك ضغط على شرايين الرقبه الفقاريه بسبب بروز عظمى thoracic outlet syndrome

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

نعم يوضح ذلك بتصوير carotid

الرد من العميل

يعنى من الممكن تغيير فقرات الرقبه التى بها خشونة شديده وهل الخشونة ب فقرات الرقبه هو الذي يسبب الحاله السابقه(ضغط البروز العظمى )على الشرايين الخلفيه المغذيه للمخ.ام لا.شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

بالعادة خشونة المفاصل الشديدة جدا تضغط على شريان basilar and vertebral ولكن هذا في حالة التشوه الشديد للفقرات

الرد من العميل

وكيف يتم التشخيص عند الكشف الطبى وما هو اسم الاشعه المطلوب هل اشعه مقطعيه عل منطقة التقاء الرقبه بالصدر أم كما تشرفت من قبل بصورة الدوبلر بالطريقه التى وضحتموها سابقا إذا كان المقصودالتأكد من سلامة الشرايين افعقاريه

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

لتصوير شرايين الرقبة بصورة carotid doppler
لتشخيص مشاكل الفقرات تتم بتصوير الرنين المغناطيسي لفقرات الرقبة

الرد من العميل

هل صورة الاشعه السينيه العاديه تبين ذلك أم المقطعيه على منطقة التقاء الصدر بالرقبه أم الرنين وما هو اسم الفحص بالإنجليزية حتى يتم عمله وإرسال الصور لحضراتكم على الايميل دكتور جوابكم للاطمئنان ودرء القلق...مع ألف شكر لمجهودكم

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

اسم الصورة
CERVICAL  MRI

الرد من العميل

بارك الله فيكم وفحص شرايين الرقبه الفقاريه بالطريقه التى اوضحتموها بالانجليزية وهى طريقة ا لدوبلر مع فرع الذراع وخفضها مع قياس النبض شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

اهلا وسهلا بكم في موقع جوابكم نتمنى لكم الشفاء العاجل