السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اليوم ذهبت للطبيب على اآلم في أسفل القدم فقال لي هذهِ اعراض غضروف طلب مني صوره رنين مغناطيسي واجريتها اليوم وعندي موعد مراجعة يوم السبت ان شاء الله
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لأني ليس لدي ثقه تشخيص الطبيب لذالك بعد رجوعي من المستشفى يوم السبت سأرسل لك الصور المقطعية لتشخيصها

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

في انتظار الصور ان شاء الله

ما هو علاج النتوء الغضروفي اسفل الظهر ؟
يعتمد العلاج على درجة النتوء الغضروفي ومدى حاجته الى عملية جراحية , واغلب غضاريف الظهر لا تحتاج لتدخل جراحي , لذلك ننصحكم باستخدام مسكن للآلام مثل (تيريكوكس 60 ملجم ) حبة واحدة في اليوم , مع استخدام حبوب ( زيردالود 2 ملجم مرتين في اليوم ) وعمل جلسات علاج طبيعي
في حال فشل الاجراء العلاجي بعد 6 اسابيع يجب الخضوع ل 21 جلسة علاج طبيعي , وفي حال استمرار الالم بالشكل الذي يؤثر على حياتك ويعيق عملك اليومي يجب عمل عملية جراحية
كيف يتم تشخيص  النتوء الغضروفي اسفل الظهر ؟
من خلال الفحص الطبي وعمل صورة رنين مغناطيسي اسفل الظهر
ما هي اهم اسباب  النتوء الغضروفي اسفل الظهر ؟

  • الوقوف لفترات طويلة
  • التعب والارهاق
  • حمل الاشياء الثقيلة
  • الانزلاق الغضروفي
  • اصابات العمود الفقري

ما هي الاعراض المصاحبة ؟
يصاحب  النتوء الغضروفي اسفل الظهر , آلام شديدة أسفل الظهر , مع خذلان في الاطراف مع صعوبة في المشي بعض الاحيان
بم ننصحكم ؟
باتباع التعليمات الطبية السابقة والعلاجات المذكورة بالجرعات المناسبة