لو سمحت دكتورالعمر 71 عامكان عندي دوار الاذن...

لو سمحت دكتورالعمر 71 عامكان عندي دوار الاذن الوسطى وأخذت علاج betasercشريط لمده 10ايام كنت باخد قرصين في اليوم والحمد لله تحسنتدلوقت الاذن اليسرى مسدوده أو مكتومة شوية بينزل سائل منها وحاسه بطنين فيها وفيه ورم بسيط جنب صرصور الاذن اليسرىارجو الافاده من سيادتكم ولكم جزيل الشكر

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

علاج واعراض التهابات الاذن الوسطى مع تجمع السوائل خلف الطبلة
تعد التهابات الاذن الوسطى احد الالتهابات البكتيرية والتي ينتج عنها التهاب في الاغشية المحيطة بالطبلة وتجمع للصديد والسوائل وقد تترافق بارتفاع في درجات الحرارة وانخفاض في حدة السمع ويتم علاجها باستخدام  AMOXICILLIN/CLAVULONIC ACID 875 mg tab حبة مرتين في اليوم لمدة اسبوعين بالاضافة الى كبسولات Pseudoephedrine/ Chlopheniramin مرتين يوميا وتناول مسكن Ibuprofen 600 mg tab حبة 3 مرات يوميا كما ينصح بتجفف الاذن جيدا وبخاصة اثناء الاستحمام واستشارة طبيب الانف اذن وحنجرة حال استمرار الاعراض
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن وجود التهابات ويتم عمل فحص للأذن عند طبيب الاذن باستخدام جهاز فحص خاص للكشف عن طبيعة الالتهابات وضغط طبلة الاذن
الاسباب
  • التهابات الاذن الوسطى وتجمع السوائل خلف الطبلة
  • التهابات الاذن الخارجية
  • تجمع الصمغ فوق الطبلة

ما ينصح به
ينصح بتجفيف الاذن جيدا وبخاصة بعد الاستحمام واستخدام سدادات مطاطية وخاصة اثناء السباحة والابتعاد عن التدخين وتناول غذاء صحي متوازن