السلام عليكم ورحمة الله وبركاته يظهر لدي دمامل تحت...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته يظهر لدي دمامل تحت الابط الايسر مؤلمه والم في الحلق مع ظهور حبات بيض في لاخر الحلق على اللوزتين والم في راسي شديد وأصبحت نفسيتي تعبانه من هذا الوضع الي انا فيه افيدوني وجزاكم الله خيرا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم اخذ دواء التهاب ودواء القلب لاني مريض قلب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عملت ثلاث مرات قسطره للبيع

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

علاج واعراض التهابات الخراجات الجلدية والتهابات اللوزتين
تعد التهابات اللوزتين احد التهابات الجهاز التنفسي العلوي والذي يترافق مع الام في البلع وارتفاع في درجات الحرارة وصداع وتنتج عن الاصابة بالبكتيريا الحلقية ولعلاجها ينصح بتناول Amoxicillin/Clavulonic acid 875 mg tab حبة مرتين يوميا لمدة اسبوع بالاضافة الى Diclofen 50 mg tab حبة مرتين يوميا. ويعد الخراج الجلدي في منطقة الابط من الاتهابات الجلد التي تترافق مع ألم واحمرار وارتفاع في درجات الحرارة وقد ينتج عن وجود الخراج خروج صديد من المكان وفي حال كان حجم الخراج أكبر من 3 سم مع ارتفاع شديد في الحرارة ينصح بفتحه لدى طبيب الجراحة لاستخراج الصديد. ويعالج دوائيا بنفس العلاج المذكور
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن وجود ارتفاع في كريات الدم البيضاء ويتم عمل عينة من الصديد الخارج من الخراج للكشف عن البكتيريا المسببة وافضل مضاد حيوي يمكن استخدامه
الاسباب
  • التهاب اللوزتين البكتيري
  • الاصابة بالتهابات العقد اللمفاوية الفيروسية
  • الاصابة بالتهابات بويصلات الشعر في الابطين وينتج عنها الخراج الصديدي او التهاب العقد اللمفاوية وتحولها الى خراج

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والاكثار من شرب السوائل الدافئة والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات واستشارة طبيب الامراض الباطنية والجراحة حال استمرار الاعراض