الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا دكتور انا راجل نشتغل لكن من فترة نحس عندي...

مرحبا دكتور انا راجل نشتغل لكن من فترة نحس عندي فشل ما عندي نية في الشغل واغلب الوقت ملل وزهق

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

بناءا على حديثك أن تعمل وتشعر بالفشل أو عدم الانتاجية ،فهذا يعني انك تعاني من متلازمة الاحتراق الوظيفي نوع خاص من الضغط العصبي المرتبط بالعمل ،وهي حالة من الإجهاد البدني أو النفسي تتضمن أيضا إحساسا بتراجع الإنتاجية وفقدان الهوية الشخصية.
الأعراض:
- مشكلات صحية وجسدية
- الإرهاق والإجهاد النفسي
- ضعف الذاكرة
- عدم رضاك عن أدائك في العمل
- فقدان الدافع لمواصلة العمل والشعور باليأس
- النظرة السلبية للعمل ومهامه والهدف منها

كيف تتخلص من متلازمة الاحتراق الوظيفي .
- تنظيم وقت عملك
- الحضور والانصراف في مواعيد العمل الرسمية
- لا تبقى وقت أطول في العمل ولا تعمل في أيام العطلة أو نهايات الأسبوع
- ابتعد تماما عن العمل في الإجازة
- خذ استراحات العمل المحددة لك، وابتعد خلالها عن مكتبك
- وازن بين العمل والحياة بشكل عام
- إذا لم تتوافر في عملك الظروف المناسبة لك ولطموحاتك ولصحتك فحاول العثور على فرصة عمل أخرى.
- تعزيز ثقتك بنفسك من خلال التركيز على النجاحات وجوانب القوة والابداع.
- بامكانك التوجه لأخصائي أو الطبيب لوضع خطة تعاونية للعلاج .
أما بخصوص الملل فهو عادة يرتبط بنمط وروتين حياتك السائد ،وحتى تتخلص منه يجب أن تخرج عن المألوف من جميع الجوانب بأن تفكر بطريقة جديدة ،وتغير من نمط حياتك في الأنشطة والهوايات وقضاء الوقت ،بالاضافة الى مليء وقت الفراغ في أشياء ممتعة ،تعهلم شيئا جديدا تحبه لتشعر بالتجدد ،اخرج في رحلات طويلة في الطبيعة مع الاصدقاء ،ومارس الرياضة ،وتمارين التنفس العميق ،وبذلك سوف تشعر بالفرق.