محامي

هل استطيع رفع دعوي متقابلة في قضية عمالية رفعها...

هل استطيع رفع دعوي متقابلة في قضية عمالية رفعها عامل بغير حق

الرد من العميل

علي حسب قانون العمل الاماراتي

الرد من العميل

شكرا لك

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، برفع قضيه متقابله ضد عامل ، اليك المعلومات الاتيه :
ان قانون الاجراءات المدنيه ، قد سمح للمدعى عليه ، اضافه اى من الطلبات العارضه على النحو التالى :
المادة 97
1- للمدعي أو المدعى عليه أن يقدم من الطلبات العارضة ما يكون مرتبطاً بالطلب الأصلي ارتباطاً يجعل من حسن سير العدالة نظرهما معاً.
2- وتقدم هذه الطلبات إلى المحكمة بالإجراءات المعتادة لرفع الدعوى أو بطلب يقدم شفاهة في الجلسة في حضور الخصم ويثبت في محضرها.
المادة 99
للمدعى عليه أن يقدم من الطلبات العارضة:
(1) طلب المقاصة القضائية وطلب الحكم له بالتعويضات عن ضرر لحقه من الدعوى الأصلية أو من إجراء فيها.
(2) أي طلب يترتب على إجابته ألا يحكم للمدعي بطلباته كلها أو بعضها أو أن يحكم له بها مقيدة بقيد لمصلحة المدعى عليه.
(3) أي طلب يكون متصلاً بالدعوى الأصلية اتصالاً لا يقبل التجزئة.
(4) ما تأذن المحكمة بتقديمه مما يكون مرتبطاً بالدعوى الأصلية.
اى انه يمكن ابداء الطلب العارض بمحضر الجلسه او بالاجراءات المعتاده برفع الدعوى .
واذا كانت طلباتك ليست من بين الطلبات العارضه التى يجوز تقديمها على النحو المحدد سلفا ، فانه يمكن تقديم شكوى لوزاره الموارد البشريه والتوطين للمطالبه بحق صاحب العمل لدى العامل
وان فشلت الوزاره فى حل تلك المشكله ، فانها سوف تحيلها للمحكمه العماليه .

الرد من العميل

شكرا جزيلا على ردكم

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

العفو
انا سعيد بتلقى استفسارك والرد عليه
دمت دائما بخير .

الرد من العميل

استاذ العزيز أرجوا التوضيح أكثر حيث ان العامل المدعي يطالب بمبالغ وهو عليه مبالغ ولكن ليست مثبوته فهل هذه تكون الدفع بها ف نفس القضية ام ف الدعوي المقابلة

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

استكمالا لردنا السابق ، نشير للمعلومات الاتيه :
بالرغم من ان تقدير مدى توافق الطلبات العارضه مع موضوع القضيه هو امر يخضع للسلطه التقديريه للقاضى وهى التى تحسم مدى امكانيه قبول ال\طلب العارض .
الا اننا نوضح ، البند الثانى من الماده 99 سالفه الاشاره ، قد منحت الحق للمدعى عليه فى تقديم طلب عارض ، اذا كانت اجابه الطلب تعنى عدم الحكم للمدعى بطلباته .
وهو ما نراه متفقا مع طلبك فى الدعوى .