علاج الجيوب الأنفية و وجع الأنف

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج التهاب الجيوب الأنفية ؟

عزيزي العميل لعلاج التهاب الجيوب الأنفية ينصح بتجنب الغبار والأتربة وتجنب التدخين يمكن استخدام مسكن مثل IBUPROFEN 400 MG قرص 3 مرات يوميا مع مضاد حيوي مثل AUGMENTINE 875 MG قرص مرتين ل 10 أيام  مع استخدام القطرات التي تعمل على تخفيف احتقان الأنف التي تحتوي على الكورتيزون  وغسل الأنف بحلول ملحي بانتظام  ووضع كمادات ماء دافئ أعلى الأنف وفي حال تبين وجود تجمع صديدي في الجيوب الأنفية قد يحتاج لتدخل جراحي لإفراغها من الصديد .

كيف يتم التشخيص ؟

التاريخ الطبي والكشف الكلينيكي بواسطة طبيب الانف والأذن والحنجرة ضروري جدا عمل تحليل CBC لملاحظة كريات الدم البيضاء والالتهاب عمل صورة مقطعية للجيوب الأنفية لتأكد من عدم وجود تجمع صديدي  يمكن أخذ مسحة من الأنف لعمل مزرعة لتحديد نوع الميكروب والعلاج المناسب .

ما هي أسباب التهاب الجيوب الأنفية ؟

  • التهابات الجهاز التنفسي
  • التهابات الأذن
  • حساسية الجيوب الأنفية

ما هي الأعراض المصاحبة لالتهاب الجيوب الانفية ؟

  • صداع
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • احتقان الأنف
  • ألم عظام الوجه

بم ننصحكم ؟

اتباع الإرشادات السابقة وعمل الفحوصات