عندي الم في مفصل الركبة

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج الم مفصل الركبة ؟
يجب عليك إجراء الفحص الطبي لدى طبيب العظام المتخصص ، حيث ان الكثير من الحالات التي يحدث فيها الم في الركبة فقط دونا عن باقي المفاصل يكون السبب نتيجة لخشوفة المفصل النتاج عن السمنة المفرطة لذلك يجب خسارة الوزن الزائد لتخفيف الأعراض والاكثار من الاغذية التي تحتوي كالسيوم ، كما ويقوم الطبيب بوصف علاج دوائي مسكن للالم مثل Catamol ،  ويمكن الإستفادة من ممارسة الرياضة بإعتدال مع العلاج الطبيعي . وقد يتم في حالات اخرى العلاج عن طريق استبدال المفصل من خلال عملية جراحية
وفي حال كانت الالام شاملة لجميع المفاصل او معظمها قد يكون نتيجة لالتهاب المفاصل المزمن او الروماتيزم :ويتم استخدام علاج مثل Methotrexate بجرعة يحددها طبيب الروماتيزم
ما هي أسباب ألم الركبة؟
  1. خشونة المفصل
  2. السمنة المفرطة
  3. الإصابة بهشاشة العظام
  4. التهابات مفصل الركبة
  5. تمزق الاربطة في الركبة
  6. تمزق عضلي
  7. روماتيزم

أعراض خشونة الركبة :

  1. ألم المفصل .
  2. تورم المفصل .
  3. محدودية الحركة .
  4. طرقعة وصوت من المفصل ناجم عن الحركة .

ما هي الفحوصات المطلوبة في حالتكم ؟
الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب العظام المتخصص يقم اولا بالتقييم لعلامات الالتهاب لديكم مثل احمرار المفصل ،  مع إجراء الاشعة السينية على مفصل الركبة للكشف عن كسر او تمزق والاشعة المقطعية على مفصل الركبة لتحديد المشكلة المرضية مثل إلتهاب أو خشونة وتهتك في المفصل . كما يتم إجراء فحوصات مثل فحوصات الروماتيزم RF , ANA .
نصيحة :
يجب اجراء الكشف الطبي لدى الطبيب المختص