لو سمحت كنت عايزة اسال على حاجة كنت حاسه بحرقان ف...

لو سمحت كنت عايزة اسال على حاجة كنت حاسه بحرقان ف زورى ومش حاسه باى اعراض تانية هل ده بداية لكورنا

إجابة الخبير: الدكتوره اماني زقوت

الدكتوره اماني زقوت

طبيب

هل حرقان الزور تعني الاصابة بكورونا ؟

لا تكفي وحدها لتشخيص كورونا انما يتم الاعتماد على مجموعة من الاعراض اهمها ارتفاع الحرارة وضيق التنفس بجانب الفحوصات الاخرى كما سنذكر لاحقا

كيف يتم التشخيص لفيروس كورونا ؟

يتم التشخيص عبر الفحص السريري الكامل من قبل الطبيب المختص من خلال الاعراض والعلامات التي يشكو منها لمريض التي سنذكرها لاحقا الى جانب ذلك يتم اخذ عينة من مجرى الهواء في الانف او الحلق من خلال فحص RT-PCR الذي يعد ادق الفحوصات للتشخيص الى جانب ذلك التصوير الطبقي للرئتين

ما هي طرق الوقاية من الفيروس ؟

 يجب اتباع طرق الوقاية منها تجنب التواجد في الاماكن العامة او المزدحمة وفي حال التواجد يجب لبس الكمامة , وضع مناديل على الانف عند العطس وتعقيم اليدين بعدها بالكحول , غسل اليدين بالماء والصابون لمدة 20 ثانية , تجنب المصافحة باليد تجنب الاقتراب من الاشخاص المصابين او يعانون من امراض تنفسية , تعقيم البيوت والحمامات ومكان العمل بالكلور او الكحول  , تناول غذاء صحي متوازن مع الاكثار من تناول العصائر الغنية بفيتامين سي مثل الليمون

ما هي اعراض فيروس كورونا ؟

  • ارتفاع حرارة الجسم
السعال الجاف
صعوبة التنفس
الم الحلق
الم المفاصل
سيلان الانف
الصداع الشديد
التهاب رئوي حاد

كيف ينتقل الفيروس ؟

ينتقل عبر الاتصال مع الاشخاص المصابين من خلال الكحة والعطس والتقبيل وملامسة الاسطح التي تحتوي الفيروس

بماذا ننصح ؟

ننصح باتباع طرق الوقاية والسلامة وفي حال ظهور اي من الاعراض عليكم التوجه الى اقرب مركز صحي للكشف الطبي