محامي

سلام وقع طلاق بيني وبين طليقتي انشاء بطلب منها...

سلام وقع طلاق بيني وبين طليقتي انشاء بطلب منها وحكمت لها المحكمة بذلك و تغريمها بالف دينارا كغرامة واللتي لم أطالب بها لحد اليوم (منذ جانفي 2019 )و كذلك بتثبيت القرارات الاستعجالية وهي حصانة بنتي وهي مولودة 2003 ونفقة مقدارها 150 د اما موضوع السكن : أرجاء البت ورغم كل هذا فهيا حاليا تسكن في محل سكنايا صحبت بنتي الصغرى (2003 )وبنتي الكبرى (1997 )مع العلم اني لم اتخلف في سداد معلوم النفقة بالنسبة للصغري كذالك أقوم بالواجب مع الكبرى وعلاقتي جيدة معهما هل يمكنني استرجاع محل سكنايا ومتى اللذي هو كان أبي قد اهابه لي بمقتضى هبة
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
منذ صدور الحكم (جانفي 2019 )لم أقم بأي شيء إلا كوني مواضب على خلاص النفقة شهريا عن طريق البريد ووديا بالنسبة للكبرى اللتي لا زالت تزاول دراستنا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
في نص الحكم لم يقع التطرق الى السكن إلا في القرارات المستعجلة عبارة أرجاء البت

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

ردا على استفسارك عزيزي العميل، وطبقا لما عرضته علينا من وقائع و اسقاطها قانونا، نوضح لك ما يلي:

يرجى التكرم بالعلم الى ان نسألة بقاء الزوجة في مسكن الزوج من أجل ممارسة الحضانة هي مسألة منفصلة عن موضوع النفقة،
لك أنه طبقا للقانون، تستمر الحضانة إلى حين بلوغ الطفل سن الرشد وهي 18 سنة
وهذا خلافا للنفقة التي تستمر بعد بلوغ سن الرشد طالما توفرت الموجبات القانونية للإنفاق.

و من جانب آخر، يمكن للمحاكم الحكم بحمل الأب على تكريس واجب إسكان الحاضنة مع محضونها إن لم يكن لها مسكن استنادا للمعطيات الخاصة بالقضية مع مراعاة مصلحة المحضون،

وذلك:
1/ إما بإلزام الأب بإسكان الحاضنة مع محضونها في المسكن الذي هو على ملكه وتستمر الحاضنة بالانتفاع بحق البقاء بالمسكن طيلة فترة الحضانة وينتفي حقها في ذلك بزوال موجبه،

2/ وإما بإلزام الأب بإبقاء الحاضنة وطفلها بمحل الزوجية ومواصلة دفع معاليم الكراء وهي صيغة في الإسكان اعتمدتها المحاكم مراعاة لمصلحة المحضون الذي غالبا ما تحتم ظروفه الدراسية إبقائه بهذا المسكن لتعوده عليه وقربه من المدرسة التي يزاول فيها تعليمه

3/ أو إلزام الأب بأن يؤدي للحاضنة منحة سكن تمكنها من كراء محل سكنى يفي بحاجياتها وحاجيات طفلها

 ذلك ان مسألة اسكان الحاضة مسكن الحضانة هو مرتبط بالمحضون،
كما ان الحضانة لا تنتهي بحكم المحكمة التي يمكنها الإكتفاء بمعاينة واقعة بلوغ سن الرشد القانونية لا غير، فبمجرد بلوغ المحضون سن 18 سنة يسقط حقه في المسكن،

لفصل 56

مصاريف شؤون المحضون تقام من ماله إن كان له مال وإلا فمن مال أبيه، وإذا لم يكن للحاضنة مسكن فعلى الأب إسكانها مع المحضون.

وفي الاخير، فانه يتعين القول في حال لم تفصل المحكمة في موضوع مسكن ممارسة الحضانة فانه بالامكان رفع دعوى جديدة بخصوصه و تقديم الطلب الموافق للإرادتك و قدرتك و انه لا يقوم اتفاق الاطراف مقام الحكم و لا يعتد على اي اتفاق الا ذلك الاتفاق الذي حصل امام المحكمة او تم الفصل فيه بموجب حكم قضائي،

وفي حال ما إذا كان المقصود من السؤال هو غير ذلك يمكن التفضل بطرحه علينا تفصيليا وسنقوم بالرد عليه في أقصر الآجال،