ابلغ من العمر ٣٢ عاما بعد ان ولدت بطفلتي _التى...

ابلغ من العمر ٣٢ عاما بعد ان ولدت بطفلتي _التى تبلغ حالياً عمر ٤ سنوات _ اخذت ابرة منع الحمل مباشره بعد ولادتها.. ومنذ ان اخذت اول ابره انقطعت لدي الدوره الشهريه مع الالام ف البطن والثدي الآن انا خائفه ما سبب هذه الآلام للعلم لم تنزل لي الدوره كانت آخر ابره بتاريخ ٢٠/٢

الرد من العميل

ماذا يجب علي فعله للتخلص من هذه الآلام ولكي تنزل لدي الدوره الشهريه

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

ما هي طرق علاج غياب الدورة الشهرية ؟

هنالك العديد من المسببات التي تؤدي إلى غياب الدورة الشهرية ويعد الحمل هو السبب الأكثر شيوعا لذلك يجب عليك إجراء الكشف لدى طبيب نسائية متخصص حيث يقوم الطبيب بـ إجراء بعض الفحوصات اللازمة . في حال عدم إنتظام الدورة وعدم وجود الحمل بعد إعادة فحص الحمل مرة أخرى بعد 3 أيام ( يفضل إجراء فحص الحمل الرقمي في الدم ) قد يقوم الطبيب بوصف علاجات لتنظيم الدورة الشهية مثل Cycloprogynova أو علاجات أخرى بحسب الحالة والمتابعة . كما أنه في حالات قد يكون غياب الدورة الشهرية ناجماً عن إضطرابات في الدورة الشهرية حيث قد يكون نتيجة إرتفاع هرمون الحليب ويتم علاجه عن طريق مثل Cabergoline أو غيرها مثل Cyclocyst .
لا يجب اخذ اي دواء من غير التأكد من الحمل او نفيه

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال غياب الدورة الشهرية ؟

عليك إجراء الفحوصات المخبرية اللازمة للكشف عن المسبب المرضي لغياب الدروة الشهرية والتي تتضمن إجراء فحص الحمل الرقمي في الدم BHCG IN BLOOD . كما يتم إجراء فحص الهرمونات FSH , LH وفحص أشعة سونار ( US ) للبطن لتشخيص حالات مثل تكيس المبايض . قد يقوم الطبيب أيضا بإجراء فحوصات أخرى مثل فحص البرولاكتين وفحص هرمونات الغدة الدرقية لحالات إرتفاع هرمون الحليب وكسل الغدة الدرقية .

ما هي أسباب تأخر الدورة الشهرية ؟

  • الحمل .
  • وسائل منع الحمل .
  • السمنة المفرطة .
  • تكييس المبايض .
  • كسل الغدة الدرقية .
  • نشاط الغدة الدرقية .
  • إرتفاع البرولاكتين .

ما أنصحك به ؟

المتابعة مع طبيب النسائية المتخصص وعمل الفحوصات المخبرية السابقة وعرضها عليه وبالنسبة للالم يمكن اخذ naproxen ثلاث مرات يوميا بعد نفي الحمل