أعاني من غضروف في الظهر ولديه ثلاث فقرات وهذا...

أعاني من غضروف في الظهر ولديه ثلاث فقرات وهذا الغضروف يضغط علي العصب الوركي اليمني ولم استطع المشي أو الجلوس وذهبت إلى أكثر من دكتور ولن تتحسن وحاليا اخذ استعمال حقن الفقرات ولن تتحسن الحاله فأرجو من سيادتك الرد علي هذه الحاله وعندي 50سنه

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج الانزلاق الغضروفي:

يعرف الانزلاق الغضروفي على أنه بروز الجزء اللين الداخلي خلال الجزء الخارجي مما يؤدي إلى حدوث ضغط على أعصاب العمود الفقري, ويعتمد العلاج على عدة عوامل من أهمها درجة الانزلاق الغضروفي, والأعراض التي يشكو منها المريض, وعمر المريض, والوضع الصحي للمريض.
وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي عبر تقليل الوزن, تجنب الوقوف أو الجلوس لفترات طويلة, تجنب رفع أشياء ثقيلة, العلاج الطبيعي, وقد يلزم العلاج الدوائي مثل كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا للتخفيف من الألم, وفي الحالات المتقدمة يمكن استعمال الحقن الموضعية مثل حقن الكورتيزون للتخفيف من الألم, أو التدخل الجراحي في الحالات المتقدمة من الانزلاق الغضروفي ووجود مشاكل عصبية وعدم الاستجابة على العلاجات السابقة

تشخيص سبب الانزلاق الغضروفي:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب العظام أو جراحة الأعصاب للكشف عن تأثير الانزلاق الغضروفي على الأعصاب الطرفية إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير أشعة سينية لأسفل الظهر, وتصوير مقطعي أو رنين مغناطيسي لأسفل الظهر للكشف عن درجة الانزلاق الغضروفي.

أعراض الانزلاق الغضروفي:

  • ألم أسفل الظهر
  • امتداد الألم إلى الأطراف السفلية
  • تنميل وخذلان الأطراف السفلية
  • ضعف الأطراف السفلية

ما أنصحك به:

إلى حين التشخيص الصحيح يمكنك استعمال كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا وبريدنيزون 20 ملجم مرتين يوميا لمدة 10 أيام للتخفيف من الألم, وفي غالب الأمر سوف يلزم التدخل الجراحي نظرا لعدم وجود استجابة على العلاج ولوجود مشاكل عصبية لديك.