اسال عن الم الركبه وخشونه في مفصل الركبه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم اذهب الى طبيب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج الم وخشونة الركبة :

يتم العلاج عن طريق الراحة التامة , وعدم بذل المجهود العضلي الكبير , وعدم تحريك المفصل , ووضع الرباط الضاغط لمنع ارتشاح الركبة , وتجنب حمل الاوزان الثقيلة , ورفع القدم على وسادة اثناء النوم , ويعتمد علاج الخشونة على درجة الخشونة ففي المراحل الاولية يتم العلاج عن طريق استعمال الادوية المسكنة مثل Ibuprofen 600mg مرتين يوميا او عند اللزوم , بالاضافة الى ادوية مضاد الالتهاب مثل Celecoxib 200mg مرة يوميا لمدة اسبوع , كما يمكن استعمال الحقن الموضعي للبلازما لتخفيف الاحتكاك بالاضافة الى الحقن الموضعي للكورتيزون لتخفيف الالتهاب الحاصل , وفي المراحل المتاخرة من المرض يتم العلاج اما عن طريق الاجراء الجراحي بواسطة المنظار واحداث تباعد بين الغضارين او عن طريق الاجراء الجراحي المعقد وتغيير المفصل

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق اخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC بالاضافة الى تحليل معامل الالتهاب للكشف عن الالتهابات , وعمل صورة رنين مغناطيسي على المفصل للتشخيص

اسباب خشونة المفصل :

  • العوامل الوراثية
  • الوزن الزائد
  • التقدم في السن
  • الاجهاد البدني
  • التعرض للكدمات على المفصل
  • الجفاف
  • الكسور
  • التهابات المفصل الغير معالجة
  • هشاشة العظام

الاعراض :

  • الالم
  • احمرار وتورم المفصل
  • صعوبة المشي
  • فقدان التوازن
  • سماع صوت طرقعة عند المشي

النصيحة :

ننصح بزيارة اخصائي العظام والمفاصل لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب