اختصاصي حاسوب

معي اخي يشكو دائما من وجع في بطنه لدرجة سبب الم في...

معي اخي يشكو دائما من وجع في بطنه لدرجة سبب الم في فتحة الشرج عنده ممكن ان يكون هذا المرض قولون عصبي ام غير ذلك أغلبية الدكاترة اللي كشف عندهم بيكتبوله علي علاج يذيد التعب مش يعلجو عاوز اعرف علاج أو عنوان دكتور باطنة في مصر يكون عندو ضمير ارجو المساعدة

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هي اسباب ذلك ؟

من غير الوارد ان القولون العصبي يسبب شق شرجي والام شديدة بالبطن
بالغالب ما يعاني منه المريض هو التهاب القولون التقرحي

ما هي انواع التهاب القولون التقرحي ؟

هنالك نوعان اساسيان
- crohn
- ulcerative colities

ما هي مضاعفات الاصابة بمرض الالتهاب التقرحي ؟

- الامساك
- الانتفاخ
- واحيانا الاسهال
- نزول الدم
- الانتفاخ
- الام بطن شديدة
- الاستفراغ
- ارتجاع بالمريء
- انسداد الامعاء
- تكوين الوصلات
- تجمع للسوائل
- التضيق - ظهور البواسير

هل من الممكن ان يكون هنالك تسكير بالامعاء رغم عمل التنظير ؟

التنظير ينفي وجود تسكير لذلك يستبعد ذلك الا انه احد المضاعفات من المرض ومن الممكن حدوث ذلك اذا لم يتم الالتزام بالعلاج

ما هو طرق علاج القولون التقرحي ؟

- تغيير نوعية الاكل والابتعاد عن مصادر الغذاء التي تحتوي على CASIENE GLUTEN
- PREDNISOLONE
- PENTASA
- AZATHIOPRINE
-METHOTREXATE
- INFLEXIMAB
- HYDROCORTISONE

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

- صورة طبقيو مع مادة ملونة عبر الفم وعبر الوريد
- التظير واخذ عينة
- تحليل البراز
- الاجسام المضادة ANCA 1 ANCA 2

الرد من العميل

الأعراض اللي مكتوبة كلها عندو لاكن متفرقة لو حضرتك تعرف دكتور باطنة في مصر شاطر في مهنته ممكن تكتبلنا عنوانه ونرحلو او تقلنة علي نظام يتبعو المريض وعلاج يستخدمه

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ونشير الى اهمية ونوعية الطعام المستخدم ويراعى التالي :

- اكل 3 وجبات باليوم خفيفة
- ان تكون الخضروات والفواكة اهم عنصر موجود بالغذاء
- الابتعاد عن الاكلات الدسمة
- تجب اكل الطعام الثقيل قبل النوم
- تجنب المقليات بالزيوت المهدرجة
- بالاضافة ان الطعام شيء نسبي فلا بد من معرفة الاكل الذي يسبب لك انتفاخ وتجنبه
وسيتم تحةويلكم الى قسم الحاسوب من اجل عنوان طبيب باطني في مصر موثوق فيه