السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا عندي تلاته...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا عندي تلاته صغار عندهم تبول لا ايرادي اكبر وحده عمرها 9 سنوات
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم ادهب الي طبيب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

ما هي طرق علاج التبول اللاإرادي ؟

تجنب تعنيف الطفل , كما يجب تجنب شرب طفلك لكميات كبيرة من المياه بعد فترة المساء مع ضرورة تجنب المشروبات الغازية . بالإضافة ذلك يجب تشجيع طفلك على الإستيقاظ للذهاب إلى الحمام مع إيقاظ طفلك في نفس التوقيت الذي تبول به على نفسه في المرة الماضية مع إبقاء مكان الحمام مضاءاً في الليل لتشجيع الطفل للذهاب إلى الحمام وعدم الخوف .
الكشف الطبي لدى طبيب مختص للبحث عن أي مسبب مرضي : مضاد حيوي في حالات التهاب المثانة مثل Zinaxem250 مرتين في اليوم لمدة إسبوع وقد يقوم الطبيب بوصف علاجات مثل ديسموبريسين في بعض الحالات التبول اللاإرادي .

الفحوصات الطبية اللازمة في حال التبول اللاإرادي :

فحص طبي سريري لدى طبيب الأطفال المتخصص مع إجراء فحص البول للنظر في الإلتهابات . كما يقوم الطبيب بإجراء فحص هرمون ADH وأشعة سونار للبطن لحالات الأملاح والحصوى .

ما هي أسباب التبول في الأطفال ؟

  • المثانة العصبية .
  • القلق والتوتر .
  • الضغط النفسي .
  • الأملاح .
  • شرب كميات كبيرة من المياه خلال اليوم .
  • إلتهابات المثانة .
  • المثانة صغيرة الحجم .
  • إضطراب هرموني .

نصيحة :

ضرورة المتابعة مع طبيب المسالك البولية المتخصص .