مساء الخير عندي انسداد في الأذن اليسري بس مفيش الم...

مساء الخير عندي انسداد في الأذن اليسري بس مفيش الم 01226222610

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

علاج انسداد الاذن ؟
عزيزي العميل غالبا ما يكون سبب الانسداد زيادة في افراز المادة الشمعية في الاذن فيعمل على تراكمها في الاذن و بالتالي الشعور بالانسداد و هنا ننصحكم بتجنب العبث بالأذن بأعواد الاذن حتى لا يحدث تكتلات في شمع الاذن و دفعها للداخل او حدوث جروح داخل القناة , كما و ننصح بوضع قطنة و اغلاق الاذن بها عند الاستحمام حتى لا يدخل الماء الى الاذن مع ضرورة مراجعة طبيب لعمل تنظيف للاذن و اخراج الشمع الزائد منها عن طريق الشفط بعد إذابته و معالجة الالتهاب في الاذن ان كان ما زال متواجد مثل قطرة (نيوكورت ) نقطتين مرتين يوميا لمدة اسبوع.
كما و ننصح بمعالجة الجيوب الانفية في حال وجدت فهي تزيد من مشكلة انسداد الاذن فننصح باستخدام حبوب مضاد حيوي اوجمنتين 500 ملجم مرتين في اليوم  مع حبوب لوراتيدين 10 ملجم .
الفحوصات اللازمة ؟
يجب الخضوع للفحص الطبي و فحص الاذن بمضار الاذن (اوتوسكوب) لرؤية سبب الانسداد بالعين دون الحاجة لاي تحاليل اخرى.
اسباب انسداد الاذن؟

  • زيادة افراز الشمع
  • كثرة العبث بها
  • اجسام غريبة في الاذن
  • ارتفاع ضغط الاذن
  • جفاف الاذن
  • التهابات الاذن

الاعراض المصاحبة لانسداد الاذن؟
يصاحب انسداد الاذن الشعور بالألم و النمنمة في الاذن و خفة السمع و طنين مع الشعور بالتحسن في حال تم مضغ علكة او تم النفخ في الفم بشرط ان يكون الفم و الانف مغلقين باليد
بم ننصح؟
ننصحكم بزيارة طبيب اذن لعمل تنظيف للاذن .