هل يستعمل دواء كوراكني عندما تكون الطفلة غشائها...

هل يستعمل دواء كوراكني عندما تكون الطفلة غشائها مفتوح

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو دواء كوراكني ؟

يتخدم دواء كوراكني لعلاج حب الشباب . هو واحد من ضمن أكثر الأدوية التي تبدي جدوي و فعالية في مواجهة و علاج حب الشباب. و الذي يستعصى علاجه باستخدام المضادات. .لكنه يستغرق فترة علاجية معينة يجب الإلتزام بها من البداية للنهاية تحت إشراف الطبيب المعالج.

ما هي دواعي الاستخدام ؟

  •     علاج حالات حب الشباب التي يصعب علاجها.
  •     يعمل الدواء على تقليل نشاط الغدة الدرقية.
  •     يساعد الدواء في علاج البكتيريا التي تجعل البشرة دهنية.
  •     يعمل الدواء كذلك على علاج التهابات الجلد.

ما هي موانع استخدام الدواء؟

    حساسية من أحد المكونات الداخلة في تكوينه.
    يمنع استخدام الدواء أثناء فترة الحمل.
    يمنع استخدام الدواء أثناء فترة الرضاعة الطبيعية.
    لا يستخدم بعد التخلص من الشعر الموجود في الجسم.
    يجب استخدام الدواء بحذر تحت إشراف طبيب مختص بالتحديد بالنسبة المصابي الاكتئاب.
    لا يتم تناول الدواء بالنسبة لمرضى أحد الأمراض المزمنة إلا تحت إشراف طبيب مختص يحدد الإمكانية.
    أثناء تناول الدواء يجب المتابعة مع الطبيب باستمرار. لا يتم ايقاف الدواء للمريض من تلقاء نفسه بل هذا ما يحدده الطبيب. نظرا لأن فترة العلاج قد تستمر ست أشهر.

ما هي الآثار الجانبية للدواء ؟

    نقص في الصفائح الدموية.
    وجود خلل في كرات الدم.
   ارتفاع نسبة الكوليسترول في الجسم.
    احمرار للجلد و البشرة.
    الإحساس بالوهن و الضعف و الإعياء.
    حدوث ضعف عام في الجسم.
    حدوث بعض التغيرات المزاجية و قد يؤدي للإصابة بالاكتئاب.
    قد يؤدي في بعض الحالات الى تساقط الشعر.

بم ننصح ؟

مراجعة طبيب الجلدية وتحديد حالة الطفلة بالمشاهدة وعمل الفحص الطبي السريري .