السلام عليكم ورحمة الله وبركاته طفلي عمره ١٩ يوم...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته طفلي عمره ١٩ يوم ثاني يوم ولده صار معاه اصفار عيونه وجلد اصفر له الحين معاها ١٨ يوم يحتاج اروح المستشفى كل يوم اعرضو للشمس صباح بس مافي فايدة شي طبيعي اولا لاني خايفه عليه اتمنى الرد
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

يجب التوجه للمستشفى لعمل العلاجات اللزمه مثل العلاج الضوئي باستخدام نوع معين من الضوء او تستخدم علاجات اخرى حسب الحاله

كيفيه علاج ارتفاع الصفراء عند حديثي الولاده؟

انه من الطبيعي ارتفاع نسبة الصفراء عند بعض الاطفال عند الولادة والحد الاقصى المسموح بة هو الى 5mg/dl وتقل هذه النسبة بالتدريج خلال الاسبوع الاول ويتم العلاج في حالة لو زادت نسبه الصفراء عن هذه النسبه او لو استمر ارتفاعها لما بعد اسبوع  او لو كان هناك ارتفاع في نسبه الصفراء المباشره direct bilirubin  والنسبه الطبيعيه للصفراء المباشره يجب ان تكون اقل من 15% من الصفراء الكليه او لو حدث للطفل تشنجات ويكون العلاج عن طريق العلاج الضوئي حيث يتم تعريض الطفل لنوع معين من الضوء يعمل على تقليل الصفراء في الدم او قد يستخدم exchange transfusion وفي بعض الحالات قد يتم ايقاف الرضعه عن طريق لبن الام لفترة 48 ساعه واتبدالها برضاعه صناعيه في هذه الفتره كما يجب علاج الاسباب ان وجدت مثل وجود التهاب في الجسم ويتم علاجه بالمضادات الحيويه او انسداد معوي ويتم علاجه بالجراحه

كيفية تشخيص ارتفاع الصفراء عند حديثي الولاده؟

يكون التشخيص بالعرض على طبيب اطفال للبحث عن سبب وعلاجه ويجب عمل تحليل نسبه الصفراء في الدم والنسبه الطبيعيه للصفراء الكليه هي من 0.2 الى 1.2 وفي اول اسبوع من عمر الطفل قد تصل بشكل طبيعي الى 5 ويجب عمل تحليل نسبه الصفراء المباشره ونسبتها الطبيعيه هي اقل من 0.4 او اقل من 15% من نسبة الصفراء الكليه كما يجب عمل صورة دم كامله لمعرفة نسبة الهيموجلوبين والنسبة الطبيعية هي اكثر من 13.5 والنسبة الطبيعية لكريات الدم البيضاء هي من 4 الاف الى 11 الف وتزيد هذه النسبة في حال وجود التهاب بكتيري  والتي قد تقل في حالة وجود تكسير في كريات الدم الحمراء وتحليل نسبة الreticulocytes وعمل تحليل وظائف كبد والنسبة الطبيعيه للAST وال ALT هي اقل من 40 والنسبة الطبيعية للالبومين هي من 3.5 الى 5.5 وقد يكون هناك حاجه لعمل موجات صوتية على البطن ويجب تحليل نسب هرمونات الغده الدرقيه

ما هي اسباب ارتفاع الصفراء عند حديثي الولاده؟

  • لبن الام في بعض الحالات قد يسبب ارتفاع مؤقت في الصفراء
  • وزن الطفل القليل عند الولادة والولاده المبكرة
  • وجود عدوى بكتيريه او فيروسيه عند الطفل
  • تكسر الدم
  • اصابة الام ببعض الفيروسات اثناء الحمل كال rubella
  • مرض الام بالسكري

ما هي الاعراض المصاحبة لارتفاع الصفرااء عند حديثي الولاده؟

  • بهتان لون البراز
  • اصفرار لون الجلد والعيون
  • تضخم الكبد والطحال وانتفاخ البطن في حالة امراض الكبد او تكسر الدم
  • تشنجات عند دخول الصفراء للمخ