ماما رجلها كانت مكسورة من عند الكاحل و حاليا اتفكت...

ماما رجلها كانت مكسورة من عند الكاحل و حاليا اتفكت و ومكان الكسر فيه حرقان كانه متعور و ورمه

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

تورم القدم بعد فك الجبص
عادة ما تكون القدم متورمة بعد الكسر او بعد فك الجبص و ذلك بسبب الضغط الميكانيكي على الخلايا النسيجية للقدم و هذا شئ طبيعي و يمكن التعامل مع ذلك بدهان البيتاميثازون او كريم البيتاكير مرتين او ثلاثة مرات يوميا بالاضافة الى تناول مضاد الحساسية مثل اللوراتيدين 10 ملجم مرتين يوميا لمدة اسبوع بالاضافة الى كريم الديكلوفين ثلاث مرات
الفحوصات لتورم القدم
يمكن الفحص الاكلينيكي للقدم من خلال اخصائي جراحة العظام بالاضافة الى استبعاد وجود بعض الالتهابات بالكسر و ذلك بفحص دم شامل ESR  بحيث يكون اكثر من 30 بالاضافة الى تصوير اجراء الاشعة السينية للقدم
اسباب تورم القدم
  1. الضغط الميكانيكي
  2. التهابات العظام
  3. التعرض لدكمات متكررة مرة اخرى

نصيحتي لك
  1. لابد من اتباع النصائح السابق ذكرها