الام في الظهر

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

اسباب الم اسفل الظهر
  1. تشنج عضلي
  2. الم الديسك او انزلاق عضروفي
  3. الكدمات في الظهر
  4. تكيسات التهابية ضاغطة على العمود الفقري
  5. اضطرابات عصبيية
  6. اورام في العمود الفقري
علاج الم اسفل الظهر
ان الم اسفل الظهر مشكلة تكاد تكون عامة فحينما يتعرض الانسان الى الاسباب المذكوره اعلاه حينها يصاب بالام الظهر و غالبا ما يكون السبب بعض التشنجات العضلية المسببة للضغط على الاعصاب مما تؤدي الى التسبب بالالم و و يمكن علاج الم اسفل الظهر بتناول مرخيات العضلات مثل بالجيسك او ريلاكسون مرتين يوميا بالاضافة الى مسكنات الالم مثل الايبوبروفين 400 ملجم مرتين يوميا بالاضافة الى دهان الديكلوفيل جيل مرتين يوميا
مع الراحة التامة و جلسات المساج الطبيعي بالزيوت الدافئة و الابتعاد عن الجهود العضلية و عدم ممارسة الرياضيات الشديدة و الراحة التامة
الفحوصات
  1. التاريخ المرضي
  2. الفحص الالكينيكي للظهر
  3. فحص الدم الذي يشمل ESR CRP
  4. الاشعة السينية
  5. اشعة الرنين المغناطبيسي
  6. الاشعة المقطعية المحوسبة
نصيحتي
  1. لابد من اتباع النصائح السابق ذكرها