اعني من الم في ضهري من الاسفل

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
تتعدد الاسباب و تتعدد معها العلاجات. معظم الاسباب تكون نتيجة الاجهاد او الشد العضلي و تعتمد العلاج على الجلسات للعلاج الطبيعي بالاضافة الى المسكنات مثل diclofen  بالاضافه الى كريم موضعي relaxon . ايضا من ضمن الاسباب حدوث الغضاريف و التى تضغط على الاعصاب محدثة الألم في اماكن توزع الاعصاب و العلاج يعتمد على حسب كل حالة و درجة الغضروف بالاضافة الى الاعراض ايضا و تتراوح بالعلاج التحفظي كما سبق او بالعلاج الجراحي .
التشخيص اللازم لألم الظهر:
يتم من خلال العرض الطبي و القيام بأخذ التاريخ المرضي و القيام بالفحص الطبي و عمل التحاليل للبول و الدم بالإضافة للمزرعة عند الالتهابات البولية و القيام بدراسة وظائف الاعضاء و القيام بعمل التصاوير مثل السونار للمسالك البولية مع عمل الرنين بحالات اشتباه الغضروف .
الأعراض المصاحبة لألم الظهر:
  • نزول الالم الى احد الساقين او كلاهما خدلان او تنميل بالاقدام
  • الاحساس المفرط باحد القدمين
  •  سقوط القدم
  • فقدان الاحساس بالاقدام
  • عدم التحكم بحركة الامعاء
  • حشر البول
  •  تعد اخر اربع اعراض علامات خطورة و يجب التدخل الجراحي السريع
النصيحة
مراجعة الطبيب في حال استمرار الالم مع الارشادات السابقة و ضرورة عمل الرنين عند قدوم المو