هنسبة فيتامين د لدي طلعت قليلة جددددا فقط 6 وانا...

هنسبة فيتامين د لدي طلعت قليلة جددددا فقط 6 وانا شاب 30 عام والمشكلة اني لم اعمل تحليل كالسيوم فلا اعرف نسبته واخاف ان اخذ حبوب الفيتامين فيكون الكالسيوم عندي مرتفع فيرتفع اكثر فيؤثر علي صحتي...علما بان المشكلة الاخري ان نسبة كوليسترولي الضار كانت مرتفعه 166 وقرات انه لا يمكن تناول الفيتامين مع مرضي الكوليسترول لاني يتحول لدهون في الدم ...وحاليا اتناول ادوية المعدة نيكسيام ودوسباتالين وموزابرايد ودواء كوليسترول كريستور ودواء مهديء لنبض القلب بيتاكور ...ودواء نفسي سيروكسات....هل حبوب الفيتامين امان لي وسط مجموعه الادوية دي واذا كان لا فكيف يمكن تعويض النقص الشديد فيه

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

بماذا ننصحكم ؟
لا ضرر من تناول حبوب فايتمين دال ومسالة تحوله للدهون خاطئة وانما الفايتمين سريع الذوبان بالدهون بعكس الماء
وبالعاد=ة نقص فايتمين دال يصاحبه بنقص بنسبة الكالسوم ايضا

ما هي طرق علاج نقص فيتامين د ؟
بعد إجراء الفحص الطبي يجب عليك الإهتمام بالنظام الغذائي الصحي وتناول الأسماك والأجبان والأطعمة الأخرى الغنية بفيتامين د , مع ضرورة تناول علاج مثل Vitamin D أمثل Biodal tab وهو عبارة عن 50000IU من فيتامين د قرص واحد كل إسبوع لمدة 3 شهور والمتابعة مع الطبيب المختص . كما يجب عليك الحرص على التعرض لأشعة الشمس بشكل يومي . كما يجب عليك تناول :

  • الأسماك والأجبان .
  • الألبان .
  • البيض .
  • اللحوم البيضاء .
  • الخضروات والفواكه .

ما هي أعراض نقص فيتامين د ؟
  1. صداع وخمول .
  2. الأرق .
  3. الإرهاق .
  4. آلام العضلات .
  5. آلام العظام .
  6. آلام الظهر .
  7. تساقط الشعر .

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة للكشف عن فيتامين د ؟
الكشف الطبي السريري لدى طبيب الباطنة المختص حيث في حال ظهور الأعراض المرضية مثل ألم العضلات والعظام يتم إجراء فحص Vit D والذي يكون طبيعياً ما بين 25-50 بالإضافة إلى فحص الكالسيوم : النسبة الطبيعية ما بين 8.5 إلى 10.5 .
نصيحة :
إتباع التعليمات السابقة والمتابعة مع طبيب باطني للكشف الطبي والمتابعة .