انا خايف اووي من كورونا

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي حساسية جهاز تنفسي

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

مرض كورونا
حقيقة لابد من عدم القلق من فيروس كورونا ما دمت تتخذ الاجرءات اللازمة لعدم الاصابة بفيروس او مرض كورونا و اعراضها تتشابه الى حد كبير مع الانفلونزا العادية و اعراضها الكحة و الرشح و الصداع الشديد و تزداد الاعراض يوما بعد يوم
اما بالنسبة لحالتك و لديك حساسية بالجهاز التنفسي فيجب الحذر من الاصابة به و اتباع الاساليب الوقائية مع تناول ادوية الحساسية و الابتعاد عن المهيجات لهذه الحساسية
و يجب تجنب الازدحام و الابتعاد عن الناس المصابين بالرشح و الذين لديهم اعراض الانفلونزا او الذين تاكدت اصابتهم بالفيروس و الابتعاد عن التجمعات البشرية قدر الامكان مثل السوق و المولات و غيرها مع غسل الوجه و اليدين بشكل متكرر بالماء لمدة 20 ثانية مع  تقوية المناعة من خلال تناول المكملات الغذائية مثل متعدد الفيتامينات مثل نيروفين حبة يوميا لمدة شهر
كيفية تشخيص مرض كوفيد 19
يتم التشخيص بداية من خلال الأعراض و العلامات على المريض و التي سيتم ذكرها لاحقا و إجراء الفحص المخبري الذي يتم عن طريق أخذ عينات من إفرازات مجرى الهواءاو المجرى التنفسي  مثل الأنف و الحلق و أخذ عينة دم لاستبعاد الاصابة بامراض اخرى بالاضافة الى فحص crp ايضت المريض بالإضافة لفحص RT-PCR
أعراض مرض كورونا كوفيد 19
  1. حرارة شديدة
  2. السعال
  3. صعوبة التنفس
  4. احتقان الحلق
  5. الإسهال
نصيحتي لك
  1. لابد من اتباع النصائح السابق ذكرها