لو سمحت انا لسه والده وعندي حساسيه جيوب انفيه وكنت...

لو سمحت انا لسه والده وعندي حساسيه جيوب انفيه وكنت باخد دواء aller وبخاخه avamys ده لو خدتوا دلوقتي هياثر علي ابني وانا برضع
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج حساسية الجيوب الانفية :

يعتمد العلاج بشمل اساسي على الابتعاد وتجنب مسبب الحساسية , ويتم العلاج عن طريق الراحة التامة , والتغذية الجيدة , وعدم التعرض للهواء البارد او المحمل بحبوب اللقاح , وعدم التعرض للاتربة والغبار , كما يجب عمل غسيل للانف بواسطة المحلول الملحي , ويمكنك استعمال علاج مضاد الهيستامين مثل لوراتيدين 10 ملجم مرة واحدة يوميا قبل النوم , بالاضافة الى حبوب بريدنيزولون 5 ملجم مرتين يوميا ويتم تخفيف الجرعة حسب تحسن الاعراض , كما يمكن استعمال بخاخ الانف الذي يحتوي على الكورتيزون 3 مرات يوميا , وفي حال وجود التهابات يمكنك استخدام المضاد الحيوي اموكسيسلين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة ايبوع , ولتخفيف الالم يمكن استعمال مسكن الالم ومضاد الالتهاب ايبوبروفين 400 ملجم مرتين يوميا او عند اللزوم

كيف يتم التشخيص ؟

اخذ التاريخ المرضي واجراء الفحص الطبي , وعمل تحليل دم CBC للكشف عن الالتهابات , بالاضافة الى عمل اختبار للحساسية , وفحص الانف بواسطة منظار الانف للتشخيص , وفي بعض الحالات يتم عمل صورة اشعة مقطعية CT على الانف

اسباب حساسية الجيوب الانفية :

  • نزلات البرد
  • الانفلونزا
  • العوامل الوراثية
  • التعرض لمثيرات الحساسية
  • التعرض للاتربة والغبار
  • استنشاق المواد الكيميائية
  • العوامل البيئية

اعراض حساسية الجيوب الانفية :

  • انسداد الانف
  • صعوبة التنفس
  • الصداع
  • العيون الدامعة
  • الضعف العام والهزل
  • فقدان حاسة الشم
  • المخاط الصلب

النصيحة :

ننصح بزيارة اخصائي الانف والاذن والحنجرة لعل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب