مرحبا انا امي تعبت مرة وحدة بعد ما شالت جونية...

مرحبا انا امي تعبت مرة وحدة بعد ما شالت جونية العيش بوزن 20 كيلو و صارت عندة تورم بركبة و الم شديد بعد ما راجعت المستشفي و طبعا قالولة في البداية ان التهاب و بعج ما اخذو منة x ray قالولة في منطقة في عظامك فاضية او باسم الي انا بعرفة حشاشة او تخلخل العظام بس دكتور قالة ان هذة كيس العظم و لازم العملية يوخذ العظم من الحوض و يوزع مكان الفارق انا بس ابا افهم هل المشكلة فعلا يبالة العملية ؟ و شو اسم المرض بشكل الصحيح مع العلم انا قرات اكثر من مكان ان هذة المشكلة ما يبالة العملية و شكرا

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدتي

هشاشة العظام osteoporosis في حد ذاتها لا تحتاج تدخل جراحي و لكنها تعالج فقط بأدوية تعمل على منع تآكل العظام و ايضا كالسيوم و فيتامين د. أما اذا حدث أي مضاعفات مثل كسور معينة او تم اكتشاف كيس بالعظم bone cyst مثل في حالة والدتك ففي هذه الحالة يلزم التدخل الجراحي و يتم عمل ما يعرف ب bone graft او نقل عظم من مكان كبير كالحوض الى المنطقة التي يوجد بها الخلل

أتمنى لوالدتك الشفاء العاجل

الرد من العميل

شكرا علي اجابة بس ممكن اعرف اكثر عن كيس العظام ؟ عشان عن حالة والدتي بس هشاشة عظام الي عرفتة عن دكتور بمعنا ان العظام من داخل فاضي و لازم يعبية بعظام من حوض هل هذة يتسمي كيس بلعظم ؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدتي هناك عدة أنواع من اكياس العظم و من المحتمل ان يكون هذا هو النوع

كيس العظم الدموي Aneurysmal bone cyst

- هو عبارة عن تجويف عظمي كبير في احدى العظام الطويلة ومملؤة بالدم .

- يكتشف في الفئة العمرية -10 - 30 سنة .

- يكون مكانه في احدى طرفي العظام الطويلة .

- لا يلاحظ هدا الورم الا بعد حدوث كسر من حادث بسيط .

- صور الاشعة تبين وجود تجويف كبير متجانس في طرف احدى العظام الطويلة وبها كسر بسيط

- بعد الكسر احيانا يختفي هدا الورم تلقائيا .

- في حالة وجود تجويف كبير من الافضل ان ينظف ويرص برقاعات من العظام واحيانا يدعم بتثبيث داخلي .