السلام عليكم عندى الم فى الروكبه وورم خفيف

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج ألم وورم الركبة

هو من الأعراض الشائعة و تصيب نسبة كبيرة جدا من الأشخاص لأسباب مختلفة. ننصح في البداية بالراحة الجسدية و تجنب الوقوف لساعات و فترات طويلة لتقليل الضغط على مفصل الركبة كما و ينصح بتخفيف الوزن و التقليل من السمنة و الوزن الزائد لتقليل الضغط على مفصل الركبة. يمكن مراجعة أخصائي العلاج الطبيعي للبدء بتمارين لتقوية عضلات و مفصل الركبة من جديد. يمكن من الناحية العلاجية يمكن تناول دواء GLUCOSAMINE TASB مرة واحدة لمدة شهرة أو ثلاثة أشهر على الأقل. يمكن استعمال دواء مسكن ألم مثل دواء PARACETAMOL + CODEINE TABS ثلاث مرات يوميا لتسكين الألم و استعمال مرهم مسكن ألم موضعي مثل مرهم FAST RELIEFE GEL ثلاث مرات يوميا لتسكين الألم.

الفحوصات المطلوبة

يتم تشخيص معظم حالات ألم وورم مفصل الركبة بواسطة فحص الطبيب الاكلينيكي للمفصل. يمكن طلب صورة أشعة لمفصل الركبة لتشخيص حالات خشونة المفصل او ارتشاح السوائل في المفصل. كما و يمكن طلب صورة رنين مغناطيسي في حالة اشتداد ألم وورم المفصل دون تحسن على العلاجات

أسباب ألم وورم مفصل الركبة

من الاسباب الواردة ما يلي
  • الألم الميكانيكي في المفصل
  • شد و تقلص عضلات مفصل الركبة
  • التعرض لضربة في مفصل الركبة
  • خشونة المفصل
  • التهاب المفصل
  • تراكم و ارتشاح السوائل في المفصل
  • مشاكل الغضروف في مفصل الركبة

نصيحة

ننصح بمراجعة طبيب العظام للفحص و التقييم الطبي للحالة