السلام عليكم انا مصابة بالتهاب الكبد الفيروسي ب...

السلام عليكم انا مصابة بالتهاب الكبد الفيروسي ب (حاملة للفيروس فقط)وهو السبب في انفصال خطيبي عني لأنه مرض لا يشفى ويخاف من انتقاله له وأولاده. أريد معرفة الأغذية التي يمكنني تناولها فقد اختلطت علي الأمور فيما يخص لحم الطيور وهل يجب أن أعمل بنصيحة هذا الشخص بعدم الزواج نهائيا لأنه مرض خطير فيه الهلاك ولا شفاء منه؟

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

التهاب الكبد الوبائي من نوع ب ؟

إن الفيروس (ب) يستطيع العيش على سطح المواد الملوثة لمدة شهر، لذا فإنه يمكن أن ينتقل من إنسان لآخر عن طريق الشفرة أو موس الحلاقة أو أدوات طبيب الأسنان إن لم يتم تعقيمها واستخدمت لأكثر من مريض، فإن ما يحصل أن تتلوث هذه الأدوات بدم المريض الحامل للفيروس والذي قد لا يشتكي من أعراض وعندما يتم استخدامها لمريض آخر، وقد يحصل عنده جرح في الفم فيتم انتقال الفيروس إليه من الأدوات ومن الشفرة أو موس الحلاقة عند الحلاق، وكذلك فإنه يمكن أن يتم انتقاله عن طريق المناشف أو البشاكير التي يستعملها المريض إن كانت قد تلامست بدمه ثم استخدم هذه المناشف إنسان عنده خدش في جلده.
وينتقل بين المدمنين الذين يستخدمون نفس المحاقن (السيرنجات) أو عند الذين يوشمون بنفس آلة الوشم دون تعقيم.
وفيروس الكبد (بي) يتواجد في الدم، وفي الإفرازات المهبلية للمرأة، وفي السائل المنوي، وفي حليب الأم؛ ولأنه يتواجد في اللعاب فقد ينتقل بالقبلات الحميمة التي يتم فيها تلامس اللعاب، وينتقل من الأم للجنين.

ما الفرق بين الحامل للفيروس و المصاب بالفيروس ؟

ما يقصد بأن الإنسان مصاب أي أن الفيروس نشط، وما يقصد بأن الإنسان حامل للفيروس أي أن تمر على إصابته مدة ستة أشهر وتكون الإنزيمات للكبد طبيعية، ويكون هناك بالتحاليل ما يثبت وجود الفيروس، أي أن كل حامل للفيروس كان مصاباً واستطاع جسمه منع الفيروس من التكاثر ولم يؤثر الفيروس على الكبد إلا أن الفيروس موجود، فإن مرت ستة أشهر على إصابته وكانت كل الإنزيمات طبيعية لمدة ستة أشهر، والفيروس موجوداً فإنه يسمى حاملاً للفيروس، أما إن كان هناك ارتفاع في إنزيمات الكبد مع وجود الفيروس في الدم فإنه يعتبر مصاباً، فالحامل يجب أن يصاب بالمرض من قبل، وقد يكون خفيفاً أو بلا أعراض ولا يشتبه به ومن ثم يظهر بالتحاليل.

الزواج و فايروس الكبد ب ؟

أما بالنسبة للزواج، فيجب على شريكك جراء التحاليل، فإن لم تكن مصاب بهذا الفيروس فتعطى التطعيمات الثلاث ( بين الأولى والثانية شهر، وبين الثانية والثالثة ستة أشهر ) وبالتالي تصبح منيعة للفيروس ولا تصاب به ، وبالتالي أيضاً فإنه لا ينتقل للجنين لأنه ينتقل من الأم للجنين أثناء الولادة، ويمكن أن يكون كذلك بالإرضاع.

أعراض التهاب الكبد الوبائي ب ؟

  • البول الداكن
  • الحمى
  • ألم في المفصل
  • فقدان الشهية
  • الغثيان والقيء
  • الضعف والتعب
  • اصفرار البشرة

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

هل راي الشخص صحيح ؟
غير صحيح , فيروس او التهاب الكبد الوبائي ب مرض قابل للعلاج و الشفاء منه , و هو ليس مرض هالك , و قد يسبب مضاعفات على المدى الطويل في حال لم يتم علاجه و لكنه ليس مرض فتاك كما يصور لك
ما هو علاج التهاب الكبد الوبائي ب ؟
مرض التهاب الكبد الوبائي ب مرض خطير , حيث انه اذا استمر المرض بدون علاج لفترة طويلة . قد يؤدي الى تشمع الكبد او سرطان في الكبد , و لذلك يجب مراجعة طبيب باطنية مختص للقيام بالفحوصات اللازمة و تحديد سبل العلاج و تجنب الممارسة الجنسية الغير امنة , و التحسين من النمط الحياتي و يشمل ذلك الغذاء الصحي و ممارسة الرياضة  و ايضا يرجى تجنب شرب الكحول او شرب اي ادوية من شانها زيادة الجهد على الكبد , و لعلاجه , يتم االلجوء الى مضادات الفيروسات مثل
- entecavir
- tenofovir
- lamivudine
- adefovir
- telbivudine
قد يحتاج المريض للخضوع للعلاج الدوائي لمدة لا تقل عن 4 -6 اشهر , و قد تمتد الى 12 شهر حسب حدة الحالة
- قد يتم استبدال او اضافة ادوية اثناء فترة العلاج طبقا للسير العلاجي للحالة
ما هي مسببات التهاب الكبد الوبائي بي ؟
1. الاتصال الجنسي الغير محمي
2. الانتقال عبر وريد الدم
3. الانتقال عبر استعمال ادوية او ادوات طبية ملوثة
ما هي الفحوصات اللازمة :
 فحص سريري من قبل الطبيب المختص و فحص الدم و كيمياء الدم  و فحص وظائف الكبد و  فحص خاص لالتهاب الكبد الوبائي بي , و نتائج الفحص تعني
- النسبة الطبيعية : اقل من 5
- النسبة الضحلة ( عادة يتم اجراء الفحص مرة اخرى للتاكد ) : 5-12
- النسبة الموجبة : اكثر من 12
هل عليك الامتناع عن الزواج لاحقا ؟
ليس عليك ذلك , ففي حال علاجه , سوف تظهر الاجسام المضادة للفيروس , و هي اجسام يطلقها الجهاز المناعي الخاص بك لمحاربة الفيروس في حال دخوله الى جسمك مرة اخرى , و هي المقصود بها تظهر طول العمر , و تضل هذه الاجسام المضادة متواجدة في الدم مدى الحياة و تشير الى شفاءك من الفيروس , و ليس عليك الامتناع عن الزواج لان المرض في تلك الحالة لن ينتقل للزوج او الاطفال