انا سكرى صايم٣٥٠ وفاطر٤٧٠

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اخذت امريل٣وسيفوداج
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج مرض السكري

هو من أكثر الامراض المزمنة التي تصيب نسبة كبيرة من الأشخاص. في حالتكم و بناء على نتائج السكر المذكورة في السؤال يتضح أن حالة السكر في حالتكم غير منتظمة بالرغم من تناول الأدوية. ننصح أولا بالراحة النفسية حيث أن التوتر و الاكتئاب النفسي يعمل على زيادة نسبة السكر في الدم. كما وننصح بالاهتمام بتناول الطعام الصحي و المفيد المتنوع من الخضروات و الفواكه و تجنب تناول السكريات بكثرة. أيضا ننصح بالمشي اليومي لمدة نصف ساعة يوميا و التخلص من السمنة و الوزن الزائد و تجنب التدخين أيضا و شرب الماء بمعدل يومي طبيعي لا يقل عن 3 لتر ماء يوميا. من الناحية الدوائية ننصح بمراجعة طبيب السكري المتابع لحالتكم للتشاور حول استعمال حقن الأنسولين لتقليل نسبة السكر العالية جدا في حالتكم

الفحوصات المطلوبة

أولا يتم متابعة نسبة السكر في الدم للتأكد من معدل السكر لديكم. كما و يمكن طلب فحص مخزون السكر HA1C لتقييم حالة و نسبة السكر في حالتكم في الثلاثة أشهر الماضية. أيضا يمكن طلب فحوصات الكلية UREA & CREATININE و فحوصات الدهون الثلاثية و الكولسترول في حالتكم و فحص العينين الدوري

مضاعفات مرض السكري

من المضاعفات التي تحدث نتيجة الاصابة بمرض السكري ما يلي
  • زيادة خطر الاصابة بارتفاع ضغط الدم
  • الاصابة بأمراض القلب المختلفة
  • ارتفاع نسبة الكولسترول في الجسم و الدهون أيضا
  • السمنة
  • تلف و التهاب الأطراف و النهايات العصبية
  • تصلب الشرايين
  • ضمور و ضعف القضيب و الجماع

نصيحة

لابد من زيارة طبيب السكري لتلقي حقن الأنسولين في حالتكم