اقتراب الدوره شهريه قبل الموعد

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هو علاج اقتراب الدورة الشهرية ؟
1. يجب مراجعة الطبيب المختص للقيام بالفحوصات اللازمة و تحديد سبل العلاج
2. تجنب القلق و الضغط النفسي
3. الاهتمام بصحة و نظافة الجهاز التناسلي
4. الغذاء الصحي و المنتظم
5. مراجعة الطبيب المختص في حال اخذ موانع حمل او منظمات حمل و التاكد من تاثيرها على جسم المريض
6. اذا كان المسبب هو خلل الهرمونات المؤثر على انتاج المبايض في الجهاز التناسلي للمراة , يتم تصحيح ذلك بمكملات هرمونية
7. اذا كان المسبب هو التهابات او عدوات بكتيرية او فيروسية , يتم اعطاء مضادات حيوية حسب نوع المسبب
8. اذا كان الخلل في هرمونات الغدة الدرقية , يتم تصحيح ذلك حسب نوع الخلل ( زيادة افراز او نقصان افراز هرمونات الغدة )
9. في حال تواجد اعراض مثل الالم او الحمى , يتم تناول ادوية التي تخفف حدة الاعراض نسبيا مثل مسكنات الالم و خافضات الحرارة
10. اذا كان المسبب هو تكيس المبايض , يتم علاج ذلك اما عن طريق الادوية او جراحيا
11. في حال نقص الدم بفعل نزول الدورة بشكل غير المعتاد , يتم تناول دواء الحديد و الفوليك اسيد
ما هي اسباب اقتراب الدورة الشهرية
1. السمنة المفرطة او النحالة المفرطة
2. خلل في هرمونات الغدة الدرقية
3. تكيس على المبايض او في الجهاز التناسلي
4. التهابات الجهاز التناسلي مثل الهربس
5. القلق النفسي و الضغط
6. ادوية و ادوات منظمات الحمل و موانع الحمل

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة ؟
1. فحص سريري من قبل الطبيب المختص
2. فحص الدم و كيمياء الدم
3. فحص زراعة بكتيرية باخذ عينة من الجهاز التناسلي للمراة
4. فحص تنظير للجهاز التناسلي للمراة
5. فحص مسحي للجهاز التناسلي ( سونار ) او CT scan