العلاج الصدع وآلام الرقبة باستمرار وضيق في التنفس

مساعدة الطبيب: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 46 سنة انثي مريضة سكر
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
الوزن 80

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج الصداع و الرقبة و ضيق التنفس

هو من المشاكل و الاعراض الشائعة و تصيب نسبة كبيرة جدا من الأشخاص لأسباب مختلفة . ننصح في البداية بالراحة الجسدية و تجنب القيام بالاعمال العضلية الشاقة وحمل الأثقال . كما وننصح بالراحة النفسية و تجنب التوتر و القلق النفسي الشديد. من الناحية الدوائية يمكن استعمال دواء مسكن الم موضعي مثل مسكن IBUPROFEN TABS ثلاث مرات يوميا لتسكين الألم مع استعمال مرهم مسكن ألم مثل FAST RELIEFE GEL ثلاث مرات يوميا. ننصح بتجنب التدخين و مراجعة طبيب أمراض العائلة للفحص و التقييم الطبي

الفحوصات المطلوبة

يتم البدء بقياس ضغط الدم للتأكد من عدم وجود ارتفاع او انخفاض في ضغط الدم. أيضا ننصح بطلب فحص الدم لنسبة الهيموغلوبين و كذلك فحص نسبة السكر في الدم. يمكن طلب صورة أشعة للرقبة لاستثناء وجود شد و تقلص في عضلات الرقبة كما و يمكن طلب فحوصات القلب مثل فحص تخطيط القلب و صورة لقوة عضلة القلب

أسباب الصداع و ضيق التنفس

من الاسباب الشائعة ما يلي
  • القلق النفسي الشديد
  • فقر الدم الأنيميا و ضعف التغذية
  • السمنة و الاجهاد العضلي
  • الصداع النصفي
  • ضعف عضلة القلب و أمراض القلب المختلفة
  • امراض الجهاز التنفسي المختلفة

نصيحة

ننصح بمراجعة طبيب أمراض العائلة للفحص و التقييم الطبي للحالة